Пяттаева (Андреева) Маргарита Васильевна

1937 года рождения

Пока мама работала на заводе им.Козицкого, Маргарита находилась в детском саду от завода. В 1942 году дом, в котором проживала Маргарита вместе с мамой, был разрушен. В 1943-1945 годах участвовала в выступлениях детей в госпиталях. В феврале 1942 года были переселены в коммунальную комнату на Васильевском острове 11 линия дом 52 квартира 6. Отлично помню на стене с правой стороны висит черная тарелка-громкоговоритель, который никогда не выключался, даже после войны. Хорошо помню голос диктора Марии Григорьевны Петровой, сказки в её исполнении, а так же запомнился диктор Карнович-Валуа. Очень теплые воспоминания сохранились о детском враче Кобельской, которая в лицо знала всех девчонок и мальчишек не только нашего дома, она всегда была очень внимательна и доброжелательна. Проявляя заботу о нашем здоровье, зная, что мы все тубинфецированны, Кобельская давала рекомендацию для лечения в санатории. Это осуществлялось дирекцией завода Козицкого в том, что я несколько лет подряд была в летнем лагере санаторного типа под Зеленогорском. По окончанию войны, в 1945 году, люди, возвратившись из эвакуации, сталкивались с тем, что в комнатах, где они проживали ранее, уже жили другие люди, которых переселяли из разрушенных домов. Но городской совет оперативно решал этот вопрос, конфликтов не возникало. В 1945 году Маргарита поступила в женскую школу  № 27, где окончила 10 классов. В школе учились, начиная с первого класса, как ровесники, так и переростки. Очень успешно работали пионерские и комсомольские организации. Каждый класс получал задание осенью собирать семена деревьев, которые потом рассылались в среднюю полосу России. За каждым классом начальной школы были закреплены пионеры, которые помогали в учебе, провожали домой, комсомольцы также помогали пионерам. До 7-го класса обучение было бесплатным, а с 8 по 10 платном, но с тех, у кого погиб хотя бы один родитель, плату не брали. В 1955 году Маргарита окончила школу. Учителя были замечательные, добрые, отзывчивые, чуткие. Хочется всех упомянуть, но назову двоих: Дзюкову Марию Васильевну -учительницу французского языка и Разумовскую Анну Фёдоровну. Всем учителям светлая память. По окончанию поступила в радиотехническое училище №5, где и познакомилась со свои будующим мужем Олегом Ивановичем, в это же время работала монтажницей на заводе им.Козицкого. В 1956 году вышла замуж и поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Проработала в школе 43 года с перерывом на работу в головном зональном вычислительном центре г. Пушкина инженером-технологом, но затем вновь вернулась в школу. Работала, начиная со старшей пионервожатой, затем завучем по воспитательной работе, но считала главной работу учителя русского языка и литературы. Является отличником народного образования, учителем высшей категории, награждена знаком мэра города "За гуманизацию школы Санкт-Петербурга", Ветеран труда. Пока позволяло здоровье, Маргарита Васильевна работала в качестве волонтера с подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию, в центре "Аист" г. Пушкина, за что ей вручен сертификат. Каждый год Маргарита встречается со своими детьми-выпускниками, которых очень любит, и которыми очень гордится. И желает всем счастья. Всем людям здоровья, благополучия, спокойствия и удачи во всем.

Большое спасибо организаторам этого проекта, удивительным людям, понимающим, что без прошлого не бывает будующего. Добра, радости, процветания, любви, успехов во всём вам, продолжающим великое и святое дело "вспомнить всех поименно".

в школе № 606, 2010 год