Воронцов Юрий (Георгий) Васильевич

1926 год рождения

Ему было 14 лет, когда началась война. Участвовал в обороне Ленинграда, был бойцом аварийно-спасательного взвода 3-го отдельного батальона МПВО. Судьба привела Юрия в 15 ремесленное училище: обессилевшего от голода его нашли недалеко от училища в Волжском переулке. Получив специальность, он работал на заводе. В 17 лет был награждён медалью "За оборону Ленинграда". Юрий был участником ансамбля МПВО. Написал поэму "О кадрах", посвященную героическому труду ребят ленинградских ремесленных училищ. Памятно его выступление в Москве, когда Юрий в составе группы ленинградской молодежи принимал участие в празднике в ознаменование 25-летия комсомола в октябре 1943 года. В филиале Большого театра состоялся показ художественной самодеятельности ремесленников. Приветствие в стихах от Ленинграда читал Юрий. А отрывок из его поэмы «О кадрах» читала Рита Лифанова из Москвы. Он работал в Блокадной драматической группе под руководством народного артиста Бориса Горин-Горяйнова.
После войны окончил студию ТЮЗА под руководством знаменитого педагога народного артиста Брянцева по классу заслуженного деятеля искусств Макарьева, почувствовавшего в студийце талант историка и надеявшегося, что Юрий вернется в театр в качестве режиссера. Юрий поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
В 1948 году умерла мать, отец ушёл из семьи, Юра, студент 1 курса, стал главным в семье. На руках осталась маленькая сестра Вера и брат Игорь. Игорь, окончив школу экстерном, поступает в военно-медицинскую академию имени Кирова.
Вся жизнь Георгия Васильевича была связана с историческим факультетом Ленинградского университета. Он прошёл путь от студента до проректора университета. На протяжение 20 лет был директором Гуманитарного института повышения квалификации преподавателей при СПб университете. Воспитал целую плеяду аспирантов, будущих учёных, историков и философов. Автор более 100 научных работ. Он – поистине интеллигентен, эрудирован, знаток истории и культуры, в частности, античного искусства, а также истории религии. Те, кто слушал его лекции, отмечали и ораторские способности Юрия. В этом большую роль сыграло его театральное образование. Скоропостижно скончался 2 марта 1994 г. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Родители - Воронцова Н.В., Воронцов В.Г.

Жена - Карпецкая Н.Д.