Серпневский Анатолий Иванович

1925 года рождения

Из статьи «В разведку шли патриоты».

Предложение работать в органах государственной безопасности поступило в 1940 году, в то время Анатолий Иванович еще работал на заводе инженером-экономистом. На решение пойти работать в органы государственной безопасности повлияла беседа с секретарем Ленинградского горкома партии Я.Ф.Капустиным, который убедил в необходимости заняться этой работой – речь шла и об исправлении ошибок 1937 года.

В августе 1940 года был направлен в Высшую школу НКВД на учебу. С июля 1941 года работал в разведотделе Ленинградского управления. Работы было много, события на фронте развивались стремительно, немцы рвались к Ленинграду. Город подвергался ожесточенным бомбардировкам и артобстрелам. Управление вооружено было хорошо – автоматами и пистолетами. Одной из важных задач было обеспечение фронта информацией о противнике. Была организована подготовка разведчиков и партизан для засылки в немецкий тыл, на оккупированную территорию Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Многие сотрудники направлялись в специальные оперативные группы и в отряды партизан. Основной работой для Анатолия Ивановича стал поиск добровольцев для подготовки к разведывательно-диверсионной деятельности в тылу врага. В условия блокады Ленинграда было крайне сложно найти крепкого человека, не истощенного голодом, для работы во вражеском тылу. Набор добровольцев осуществлялся из рабочих Кировского завода, поскольку питание там так или иначе было налажено. Транспорт не ходил, и на завод с Литейного добирались пешком.

Была создана школа в Лисьем Носу, на берегу Финского залива. Это был двухэтажный дом, который называли Голубой дачей. Здесь производилось подготовка добровольцев для разведывательно-диверсионных действий. Немцам было известно об этой школе, они часто производили обстрелы в районе, где находилась Голубая дача.

В 1942 году в Плюсский район была заброшена хорошо подготовленная группа из рабочих Кировского завода. Когда разведчики спустились на парашютах в заданное место, радистка отправилась в ближайшую деревню на рекогносцировку и сразу привела немцев. Они расстреляли командира группы, остальных бросили в тюрьму. Немцы потом долго использовали эту радистку для дезинформации. Ее раскрыли в 1945 году.

После снятия блокады был включен в специальную оперативную группу, которой руководил А. Сахаровский. Деятельность группы заключалась в том, чтобы выявлять изменников Родины, бандитов и фашистских пособников в освобожденных районах (Псков, Луга, Дно).

В начале 1946 года, предложили работать в отделе «К» - обеспечивать режим секретности на объектах, принимавших участие в работе по созданию ядерного оружия. В 1950 году откомандировали в расположение УМГБ по Тюменской области – это было связано с последствиями «Ленинградского дела». В 1961 году уволился в запас и вернулся в Ленинград. Службу окончил в звании подполковника.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Умер в 2004 году.

Фотография 1939 года