Клочков Александр Васильевич
В 1941 году окончил 7 классов и поступил в Техникум точной механики и оптики. Но техникум эвакуировали за Урал. Александр Васильевич остался в Ленинграде.
В городе оставался во время блокады только один техникум Железнодорожного транспорта. Александр Васильевич пошел учиться туда.
Он вспоминает, что когда бомбили Бодаевские склады, играл во дворе с ребятами. И вдруг из-за домов вылетели 27 немецких бомбордировщиков. Ни зенитки, никто по ним не стрелял. Самолеты разделились на три группы и начали бомбить город. Они как паутина расползлись над Ленинградом...
Из техникума Александра Васильевича отправили на строительство противотанкового рва в Рыбацком. Дали тележки с одним колесом, и ребята вывозили грунт. Зимой 1941 года хватало сил еще на то, чтобы покататься на лыжах вокруг дома. А после Нового года сил уже не было. К началу 1942 года с потока в техникуме остались 4 человека. Кто эвакуировался, кто ушел работать. В 1942 году, чтобы получить рабочие карточки, всю группу техникума отправили на завод Кагановича (вагоноремонтный), где ребята работали слесарями (до 1 января 1943 года). А потом перевели в на станцию Лениград-пассажирская-Московская в депо по ремонту паравозов слесарями.
Когда в 1943 году от перелома бедра при артобстреле умерла мать Александра Васильевича, он остался вдвоем с сестрой Тамарой. Сначала жили сами. Но через дом жил их отец (они с матерью были разведены еще до войны), и он не бросил своих детей. Сначала он переехал жить в их комнату. Потом перевез Тамару и Александра на правый берег Невы в Сосновку к своей сестре и деду. Сестра, Мария Васильевна Шибаева, взяла детей. У нее была корова. Рядом стояла воинская часть. В общем, условия жизни были неплохие. Еще помогал знакомый, который работал конюхом, то отрубей подбросит, то дуранды (жмых подсолнечника и прочего). В доме было печное отопление. А под окном две грядки под огород. На этих грядках уже с лета 1942 г. сажали семенами овощи (редиску и т.д.).
В депо Ленинград-пассажирская-Московская Александр Васильевич проработал до конца 1944 года. Когда начинался обстрел, залезал с товарищами в холодную топку, стоящего на ремонте паровоза, и закрывал изнутри задвижку. Тогда было страшно лишь прямое попадание снаряда. Поле этого несколько месяцев работал в цехе по ремонту паровозов на Пролетарском паровозоремонтном заводе.
Когда работал машинистом, был избран членом Лениградского Горкома ВЛКСМ (1952 г.), а в 1953 году - депутатом Ленинградского городского совета. Награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне", знаком "Почетного железнодорожника".
Родители - Клочкова Евдокия Васильевна (1904 - 1943), Клочков Василий Васильевич (1904 - 1993).
Сестра - Зверькова (Клочкова) Тамара Васильевна (1929 г.р.)