Бутенко Павел Зиновьевич

1914 года рождения

Родился 13 января 1914 г. Политрук, пограничник, встретивший войну с первых минут на заставе в Перемышле. Перемышль был единственным приграничным населенным пунктом, в котором было не просто организовано сопротивление, город был отбит у немцев на двое суток. Вывел из окружения 40 человек и вынес знамя заставы, ему было 27. Родился на Украине в селе Привольном. В своем селе учился в школе и там же закончил сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Он был членом комсомола и работал секретарем кустовой комсомольской организации. В 1936 году был призван в войска НКВД, где он прослужил два года. Там он вступил в 1938 году кандидатом в члены партии. В конце 1938 года его направили в Ново-петергофское военно-политическое училище, которое он закончил в сентябре 1939 года. После окончания пограничного училища он был направлен в пограничные войска, для прохождения службы на границе в город Перемышев. Там прослужил в должности политрука погранзаставы до начала Великой Отечественной войны. В начале войны в сентябре 1941 года был принят по боевой характеристике в члены партии, за активное участие в защите государственной границы и города Перемыщя был награжден почетным знаком. Все годы войны прошел в составе пограничных войск в должности – политрук роты, комиссар батальона, зам командира батальона по политчасти. В это же время присваивались воинские звания – политрук, старший политрук, капитан. Дважды, в годы войны, с дружиной пограничников, ходил в тыл немецко-фашистских войск и наносили удар по врагу. Лично им было уничтожено два танка противника. В 1943 году командовал группой снайперов,  которой за 10 дней было уничтожено 130 солдат и офицеров немцев.  На его счету 4 уничтоженных фашиста. В составе пограничных войск совместно с воинами Советских Вооружённых сил освобождал города: Белград, Харьков, Киев, Варшаву. В Польше в Варшаве выполнял ответственное поручение Командования до конца войны. В августе 1945 года был направлен в город Саратов в пограничную школу усовершенствования политсостава. После окончания ее продолжал службу в пограничных войсках до 1953 года, где и было присвоено воинское звание – майор. В 1953 году был откомандирован в специальные войска на Урал, где был назначен на должность заместителя командира полка по политчасти. В это же время и было присвоено воинское звание – подполковник. На Урале продолжал службу до 1957 года и по состоянию здоровья в июле 1957 года был уволен в запас Вооружённых сил. За боевые заслуги в годы войны и безупречную службу в пограничных войсках и за выполнение специального задания командования был награжден орденом «Красное знамя» и двумя орденами «Красной звезды», а так же многими медалями.  Бутенко Павел Зиновьевич  - ветеран войны, ветеран труда, был членом комитета Ветеранов войны. Его не стало 5 декабря 2000 года. Война оставила осколок в печени, врачи не прочили Павлe Зиновьевичe и до 1960-го дожить, но он всегда смеялся, что очень хочет посмотреть на новое тысячелетие. До 2001-го он не дотянул.

Вместе с женой Бутенко Антониной Максимовной. 1946 г.

За праздничным столом 9 мая в 80-е годы со своим "бабьим батальоном". Так он называл свою жену, двух дочерей и трех внучек.