Тихомиров Иван Васильевич

1909 года рождения

Родился 7 февраля в селе Борки Калининской области. Работал бакенщиком, профсоюз воднеков отправил на учебу в техникум. Окончил Ленинградский речной техникум (1929 -1932 гг.). В 1932 году был направлен по призыву комсамола в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в 1935 году успешно завершает учебу в Ейской военной школе морских летчиков. В декабре 1935 года лейтенант Иван Тихомиров, получает назначение в Севастополь. С 1937 года часть, в которой он служил, перебазировалась на Дальний Восток. В 1942 году Иван Васильевич подал рапорт для направления его на фронт, разрешение он получил в 1943 году. В это время его семья – жена и дети (Олег и Александр) остались в гарнизоне. Капитан Иван Тихомиров на Балтике, в 51-м минно-торпедном авиаполку (который находился в процессе формирования), был занят в организации переучивания летчиков на самолеты-бомбардировщики «Бостон», поступавшие из США, на освоение нового способа топ-мачтового бомбометания.
20 июня 1944 года эскадрилья Ивана Тихомирова - 8 самолетов «Бостон» во главе с комэском под прикрытием 8 истребителей Ла-5 - были направлены к реке Свирь для проведения операции, разработанной командующим ВВС КБФ генералом М. Самохином, по разрушению плотины и дамбы, которые были превращены в мощный оборонительный рубеж врагом. В первый день операции под обстрелом врага балтийскими летчиками было сброшено по цели 16 бомб, на второй день плотина была окончательно разрушена налетом еще 8 топ-мачтовиков. За выполненную задачу Тихомирову был вручен орден Красного Знамени.
16 июля 1944 года крупная группировка балтийской авиации в составе 122 самолетов потопила крейсер ПВО «Ниобе» в порту Котка. Капитан Тихомиров атаковал стоящий рядом с крейсером транспорт. Обе сброшенные им бомбы попали в цель. За эту выполненную операцию и другие успехи пяти авиаторам, включая Ивана Тихомирова, 22 июля было присвоено звание Героя Советского Союза.
24 июля 1944 года Иван Васильевич возглавил четверку «Бостонов» для поиска и уничтожения транспорта противника в Балтийском море. Задание было выполнено, потопили транспорт водоизмещением 7000 тонн и сторожевой корабль. Но в ходе атаки, ведущий самолет получил прямое попадание зенитного снаряда и взорвался, Иван Тихомиров и его экипаж погибли.
Имя Ивана Васильевича Тихомирова золотыми буквами написано на мемориальной мраморной доске в Памятном зале монумента героическим защитникам Ленинграда, также как и на доске героев-авиаторов Балтики в штабе ВВС ДКБФ в Калининграде. Теплоход назван именем Ивана Васильевича – «Иван Тихомиров» (Из статьи В. Мельникова «Иван Тихомиров – человек и пароход»).

Жена - Тихомирова (Муратова) Валентина Владимировна, сын - Тихомиров Олег Иванович.

1929 год (год знакомства с Валентиной Владимировной)

24 июня 1944 года (за месяц до смерти)