Цирулев Антон Иванович
Родился под Нижним Новгородом в селе Большие Кемары Бутурлинского района в семье крестьянина, рано остался сиротой. Антон Иванович учился в начальной сельской школе, в классе учительницы Софьи Фёдоровны Владимирской. Своим старанием и прилежанием он обратил на себя её внимание, Софья Федоровна помогла ему переехать в Нижний Новгород, где в это время работала в отделе народного образования. Ей удалось зачислить Антона Ивановича в число учеников Нижегородского речного училища, готовившего судоводителей и механиков речного флота. Антон Иванович жил в общежитии и часто бывал в доме Софьи Федоровны, которая вышла замуж за учителя А.М. Коршунова – отца Ильи Алексеевича Коршунова (1911-1997 гг.), который считал Антона Ивановича своим братом.
Окончив техникум, Антон Иванович уехал из Нижнего Новгорода и поступил в Ленинградский институт путей сообщения, на водный факультет, стал инженером по сплаву леса.
В 1928 году женился на крымчанке Ольге Станиславовне Вонсовской. После окончания института был направлен на работу в город Витебск (1928-1931 гг.). С 1932 года работал в Ленинградском Институте лесосплава на Петровском острове. До войны много бывал в командировках по стране – на Кавказе, в Крыму, в Архангельске. Перед войной изобрёл плот, за что был награждён большой премией, которую во время войны частями высылали эвакуированной семье. В браке родилось двое детей.
В августе 1941 года детей и жену вместе с другими детьми сотрудников института отправили в эвакуацию в Кировскую область, Оричевской район, деревня Коршик, где жена работала воспитателем в интернате.
Во время войны Антон Иванович, имея бронь по здоровью, остался в Ленинграде вплоть до прорыва блокады зимой 1943 года. Он проектировал противотанковые рвы, работал на оборонных работах, дежурил во время налётов на крыше. В самое тяжёлое время вместе с другими сотрудниками жил в институте. Буржуйку топили бумагами и мебелью. Варили кожаные ремни, ели клей. Антон Иванович был всегда очень организован и мог паёк в 125 грамм делить на две части, не съедая все сразу.
Весной 1943 года вместе с другими пережившими блокаду семьями сотрудников института, вывезен по Ладоге, по Дороге жизни. Его привезли в деревню Коршик еле живого, больного туберкулезом. Из–за болезни он чуть не умер вскоре после приезда.
Но окрепнув в деревне, он уехал в город Киров, куда в начале войны был эвакуирован институт.
Летом 1944 года Антон Иванович вместе с семьёй вернулся в Ленинград, но болезнь вынудила его лечь в больницу на о.Голодай В.О., где он встретил победу над Германией в Великой Отечественной войне.
В 1946 году Антон Иванович был направлен в город Алатырь Чувашской АССР главным инженером в сплавную контору. Все шесть лет до последнего дня он работал, последний год его возили на тележке, т.к. он простудился, стоя в холодной воде во время сплава, и после этого уже с трудом ходил.
Умер Антон Иванович в 1952 году, похоронен в городе Алатырь, недалеко от места рождения, но далеко от семьи, которая в 1952 году воссоединилась в Ленинграде. Его дети получили высшее образование, ради чего он жил и работал последние годы. У них большие семьи, а у Антона Ивановича пять внуков, десять правнуков и 2 праправнука. Дети и внуки помнят, кому обязаны всем, кто сохранил и дал им жизнь.
Геодезическая практика на Волге, 20-е годы, друг и брат Антона Ивановича - Илья Коршунов (будущий химик и ректор Нижегородского университета)
Город Алатырь (Чувашская республика), 1949 год, Антон Иванович с женой Ольгой Станиславовной и дочерью Светланой Антоновной. В это время Цирулев А.И. - главный инженер Сплавной конторы