Дариданова Анастасия Васильевна

1910 года рождения

Дариданова Анастасия Васильевна родилась 8 марта 1910 году в городе Ростов на Дону. В 1919 году она была пионеркой и кандидатом в ВЛКСМ. В 1922 году она потеряла родителей и воспитывалась в детском доме – пионер – коммуны имени Калинина. Окончив школу Анастасия Васильевна в 1929 году поступила в индустриальный техникум, окончила его в 1932 году, по специальности химик лаборант по контролю качества. Работала по специальности в городе Азов Аксай. Всю жизнь Анастасия Васильевна имела активную жизненную позицию, участвовала в общественной работе, занималась спортом. В 1934 году она была чемпионкой Краснодарского края по плаванию и принимала участие в всесоюзных соревнованиях в Ленинграде.

В 1934 году Анастасия Васильевна переехала жить в Ленинград и работала по специальности на заводе «Двигатель». Жила в общежитие, занималась в самодеятельности в ДК Выборгский. Занималась спортом – плавание, велосипед, вратарь хоккейной команды, сдала нормы на значок ГТО, ГСО, Ворошиловский стрелок, прыгала с парашютом. Все достижения в спорте позволили Анастасии Васильевне получить возможность в 1936 году по заводской путевке – поступить в институт физкультуры имени Лесгафта. И вся ее жизнь была связана с институтом и спортом. Анастасия Васильевна участвовала в парадах города Москвы.

В 1938 году познакомилась с мужем  Григорием Григорьевичем. В 1939 году родилась дочь, Анастасия Васильевна продолжала учиться, а в 1941 году окончила институт, но выехать к мужу по месту его службы не вышло – началась война. Она с дочерью были эвакуированы в город Куйбышев. Анастасия Васильевна была принята на работу в эвакогоспиталь №358 методистом по лечебной физкультуре, дочь определили в детский сад при госпитале. В госпитале Анастасии Васильевне доверили отделение где, в основном, лежали раненые высшего полкового состава.

Война закончилась. Анастасия Васильевна получила вызов института и вернулась с дочерью в Ленинград. В 1946 году её дочь поступила в школу, а Анастасия Васильевна училась в аспирантуре. В 1949 году успешно защитила диссертацию по теме «Основной обмен у спортсменов» на кафедре физиологии (руководитель проф. А.Н. Крестовников). Позже работала преподавателем физического воспитания педагогического института имени Герцена. Чуть позже получила возможность возглавить кафедру физического воспитания в ЛВШПД СУСПС. С 1953 года прошла на должность преподавателя на кафедру физиологии института Лесгафта, где работала до выхода на пенсию. После выхода на пенсию вступила в клуб ветеранов спорта. В 1991 году награждена памятным знаком 50 лет в КПСС (состояла в партии с 1941 года).

Муж - Шалагин Григорий Григорьевич.

Брат  -Дариданов Михаил Васильевич.