Шалагин Григорий Григорьевич

1907 года рождения

Родился 2 февраля 1907 году в деревне Непотягово Спанкого района Вологодской области в большой крестьянской семье, в которой было 8 детей – 3 сестры и 5 братьев. Четыре брата погибли: один – Василий в Гражданскую войну, Сергей, Павел и Григорий в Великую Отечественную войну. В живых остался старший брат Николай – участник 3-х войн, член партии с 1919 года, именно он оказал большое влияние на формирование характера и морального облика младших братьев.

С 9 лет Григорий Григорьевич начал учиться в сельской школе, по воспоминаниям его товарища полковника в отставке Сергеева С.Е., Григорий Григорьевич выделялся из всех ребят своей энергичностью, смелостью, напористостью, жизнерадостен и прилежанием к наукам, которые преподавали в школах того времени. Шёл 18 год, многие дети бросали школу на 3-4 году обучения и оставались дома, помогать своим родителям. Но дети Шалагиных продолжали учиться. Григорий Григорьевич окончил 6 классов школы, а дальше занимался самостоятельно, много читал, пользовался авторитетом среди семьи, составлял им различные документы, охотно выполнял их просьбы о помощи. Подростом помогал семье по хозяйству, плотничал с отцом, чинил баржи на реке Вологда, 2 раза тонул срываясь с мостика в ледяную воду. Страдал, после этого, водобоязнью. Но победил этот недуг, в последствии хорошо плавал и даже прыгал с вышки на спортивных соревнованиях. В 16 лет став комсомольцем его избирают секретарем комсомольской ячейки.

В 1929 году, Григорий Григорьевич, был призван в ряды Красной Армии и служил в качестве курсанта полковой школы, 16 артиллерийского полка. В школе он показал своё призвание к военному  делу и спорту и в 1932 году был откомандирован на учёбу в Ленинград в артиллерийскую школу. В 1933 году он уже командир взвода в первом пограничном отряде ОГПУ. В 1935 году исполняет должность помощника начальника заставы в 7 пограничном отряде НКВД. Помимо прямых обязанностей Григорий Григорьевич принимает активное участие в общественной жизни военной части. Хорошо рисует – работает в полковой газете. Хорошо играет на баяне – организует и участвует в художественной самодеятельности. Много занимается спортом, занимает первые места.

Как лучшего спортсмена, члена ВКП(б), отличника боевой и политической подготовки его командируют на учёбу на военный факультет при Ленинградском институте физкультуры им. Л.Ф. Лесгафта. В 1938 году успешно оканчивает учёбу.

Григорию Григорьевичу присваивают звание старшего лейтенанта и направляют инструктором по физической подготовке сначала в 128 отд. батальон города Вологда, а затем в 12 бригаду конвойных войск Ленинграда. В 1940 году Григория Григорьевича перевели в той же должности в 155 отдельный батальон, 41 бригады в Ригу. Здесь особенно ярко развернулась его способности преподавателя физической подготовки личного состава военной части. Нашёл помещение для гимнастического зала, оборудовал его. Уже в декабре бойцы части занимались гимнастикой, штыковым боем, фехтованием на всех видах оружия, включая сапёрные лопатки; сам первоклассный стрелок - он обучал бойцов меткой стрельбе, а когда выпал снег – занимался лыжной подготовкой. Команда части, в марте 1941 года заняла 1 место, среди бригад.

В 1939 году родилась дочь, жена досрочно окончила Ленинградский институт физкультуры им. Л.Ф. Лесгафта в 1941 году. И 20 июня получила направление на работу по месту службы мужа в Ригу. Вызов обещали оформить 23 июня, но 22 июня в 10 часов утра Григорий Григорьевич приехал за семьей. Радости этому приезду не было границ, но она длилась ровно 2 часа.

В 12 часов дня была объявлена война. Верный долгу и присяги старший лейтенант Григорий Григорьевич вернулся в Ригу по месту службы. 23 июня жена его проводила на фронт – молодого, красивого и любимого. Он говорил: «Береги себя и Светочку – живую память обо мне! Мы разобьем эту фашистскую гадину. Мы победим! И скоро будем вместе!».

Григорий Григорьевич погиб на пятый день войны, ему было 33 года.  Старший лейтенант 155 стд. Батальона 41 бригады войск НКВД города Рига. 1941 году погиб 28 июня обороняя мост через реку Юглу. Увековечен на братском кладбище «Видземес» на 12 км. Шассе Рига-Псков, был стенд в музее славы в/г  7458 город Рига.

Жена - Дариданова Анастасия Васильевна.

Май 1941 года