Уласевич Семен Иванович

Февраль 1897 года рождения

Отец Семена Ивановича был помещик, из поляков. Усадьба находилась в Минской губернии, Слуцкого  уезда, Гретской волости, село Кольчицы. В семье было 11 детей. Семен Иванович был старшим.

Когда началась первая мировая война, Семен Иванович в возрасте 17 лет сбежал на фронт добровольцем. Попал в 4-й Нарвский полк в г.Полтаве, потом в Российский стрелковый полк в Польше. В 1915 году получил ранение в бедро. Лежал на излечении в Петроградской биржевой барочной  больнице с октября 1915 года по февраль 1916 года. В том же 1916 году в ноябре Семен Иванович был пожалован Георгиевской медалью 1-й степени. Еще некоторое время лечился, пока окончательно вынесли вердикт – утрата трудоспособности на 80%. Военная карьера закончилась, Семен Иванович был в звании старший унтер офицер. Нужно было начинать гражданскую жизнь, и Семен Иванович окончил курсы законоведения и счетоводства в Петрограде. С этого момента началась его карьера в бухгалтерском деле - работа главного бухгалтера Ленторгсина ( «син» расшифровывается - «с иностранцами»). Во время революции он перешел на сторону большевиков. В ЧК  все «царские награды» у него забрали. Звание, за ненадобностью, само ушло в никуда. И стал Семен Иванович обычным гражданским чиновником. Нога иногда болела и он ложился в больницу подлечиться. В госпитале в 1918 году Семен Иванович познакомился с Магдалиной Викентьевной - она работала в госпитале медсестрой. Вскоре они поженились.  Началась семейная жизнь. Родилось трое детей. Жили не бедно. Семен Иванович увлекался книгами. У них была неплохая библиотека. Вторым увлечением были бабочки, коллекция которых украшала комнаты. Магдалина Викентьевна занималась шитьем нижнего белья из тонких тканей. Таких женщин называли белошвейками и шили они вручную. Такие работы очень ценились и давали семье неплохой дополнительный доход.

В 1929 году  Магдалина Викентьевна заболела скоротечной чахоткой. Её положили в Институт туберкулеза  на Лиговском пр., 2-4 (с 1930 года он переименован в НИИ фтизиопульмонологии) на лечение, но медицина была бессильна, и в июле 1929 г. возрасте 32-х лет Магдалина скончалась. Забота о детях легла на Семена Ивановича. Несмотря на это, дети не остались брошенными. Отец отдавал много времени их воспитанию. Они ходили в музеи, театры, зоопарк, выезжали на прогулки за город.  Семен Иванович переписывался с родственниками, а иногда и посылочки получал от них. Что бдительными соседями было замечено и доложено куда следует. В 1939 году за связь с заграницей и антисоветский образ жизни его выслали в Среднюю Азию, в г. Самарканд. Вернулся он в Ленинград после войны в 1946 г. Дети остались одни. К ним приехала тетка Полина (родня по материнской линии) с двумя малолетними детьми, с условием присмотра за оставшимися без родителей племянниками, и поселилась в квартире, где жили дети.

Дочери - Хоромская (Уласевич) Нина Семеновна и Уласевич Валентина Семеновна.

Уласевич Семен Иванович его жена Магдалина Викентьевна (1987 года рождения) и старшая дочь Валентина Семеновна