Ахелик Александр Константинович

1914 года рождения

Папа родился в семье мастера-корабела, работавшего на верфи. Бабушка Альма и дедушка Костя умерли до нашего рождения — дедушка в 1928 г., а бабушка во время войны, в Сибири. Мама родилась в 1916 г. в Сергиевом Посаде, в семье купца. После революции и гражданской войны мама переехала в Ленинград к старшим сёстрам Фене и Пелагее, и поступила в Фабзавуч. На заводе она познакомилась с папой, они поженились в мае 1937 г. До войны у них родились дети: два наших брата Олег и Аркадий, и сестрёнка Ирочка. Аркадий и Ирочка умерли во время блокады, а Олег — ещё до войны от скарлатины.

В 1941 г. папа пошёл на войну добровольцем, а мама прожила здесь всю блокаду. Работала на фабрике «Рабочий», сначала в цеху, а потом её направили на курсы водителей. Пока училась, ей приходилось каждый день ходить пешком от пр. Елизарова до ул. Разъезжей, а потом до конца войны она возила продукцию фабрики и др. С мамой был такой случай: в 1942 г., зимой, она пришла с работы, а в квартире выбило бомбёжкой стёкла. Холод был, как на улице. Она завесила окно одеялом, сожгла последний стул в печке и легла в кровать. Ночью она заболела и на следующий день встать уже не смогла. Она не помнила, сколько так пролежала, и, если бы не одна женщина с фабрики, то так бы, наверное, и умерла. Но эта женщина о ней вспомнила — на фабрике взяла адрес в отделе кадров и пришла к ней. Забрала к себе, обогрела, напоила чаем и накормила. Так маму спасли от смерти. Когда я была маленькая, мама познакомила меня с ней — в моей памяти осталась только фамилия Красикова. По-моему, Екатерина.

Потом маму перевели на казарменное положение, и там уже легче было выживать.

Папу перевели в эстонский корпус, и там он воевал до последнего своего ранения — в лёгкое, после которого его комиссовали, и он стал инвалидом войны. Это было в октябре 1945 г.

Меня зовут Чернуха Людмила Александровна, в девичестве Ахелик. Я родилась в сентябре 1946 г., а мой брат Игорь Александрович — в 1950 г. В 1946 г. ещё были карточки, и родители на свои карточки покупали баранки, размачивали их в молоке и кормили меня. В 1947 г. карточки отменили, жить стало легче — но папа часто болел, и маме было трудно нас растить, хотя папа очень старался. У нас была прекрасная семья. Об этом говорили все, кто нас знал, и мы были самыми счастливыми детьми.

Жена - Ахелик Клавдия Тимофеевна

Свидетельство о рождении

Александр Константинович с женой и сыном

Свидетельство о браке

Александр Константинович отмечает новый год вдали от родного дома. Военное время

Александр Константинович со своими сослуживцами. Военное время

Красноармейская книжка 1

Красноармейская книжка 2

Удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Удостоверение к медали 250-летия Ленинграда"

Удостоверение "За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"