Румянцев Юрий Борисович

1939 года рождения

Родился 1 мая 1939 года в городе Ленинграде в родильном доме на улице Маяковского (Снегирёвка), в рабочей семье Румянцевых. Его отец – Румянцев Борис Сергеевич – работал слесарем-сборщиком на фабрике имени А.Бебеля, мать – Румянцева Мария Ивановна – переплётчицей в артели «Новая книга».

Счастливое детство Юры было коротким. 8 сентября 1941 года в возрасте двух лет он встретил ленинградскую блокаду. К тому времени его отец уже воевал с фашистами на ленинградском фронте в частях морской авиации Балтийского флота. Все 900 дней и ночей блокады маленький Юра пережил со своей мамой на улице Глазовская (ныне - улица Константина Заслонова). Во время блокады Мария Ивановна работала на «Балтийском заводе», а Юра ходил в детский сад на Ивановской улице (ныне Социалистическая улица). На всю жизнь Юрий Борисович запомнил, что такое 125 граммов блокадного хлеба, холод и голод, и впоследствии рассказывал об этом детям и внукам. Радость Великой Победы над Германией семья Румянцевых встретила вместе: отец вернулся с войны, мать и сын пережили блокаду.

В 1946 году Юра пошёл в школу № 302 города Ленинграда, которую успешно окончил в 1956 году. В том же году он начал свой трудовой путь учеником фрезеровщика. В 1958 году Юрий начал службу в рядах Советской Армии в частях войск правительственной связи в Калининградской области и в городе Гатчина Ленинградской области. Из армии он вернулся в 1961 году в звании сержанта, однако с Вооружёнными Силами он не расстался. В конце 1960-х – начале 1970-х годов Юрий Борисович неоднократно участвовал в военных сборах, после которых получил офицерское звание «лейтенант запаса», а затем звание «капитан запаса».

После службы в армии Юрий Борисович продолжил свою трудовую деятельность фрезеровщиком в организации п/я 46 (ныне ОАО «Концерн «НПО «Аврора»), где до 1995 года проработал на одном фрезерном станке фирмы «Гамбин». В 1962 году он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Работая на заводе, Юрий Борисович всегда активно участвовал в партийной и профсоюзной работе. Многие годы он был секретарём партийной организации цеха, а впоследствии и всего объединения. Работу парторга совмещал с должностью члена профсоюзного комитета предприятия. За годы своей работы в профессиональном плане Юрий Борисович достиг небывалых высот – высшего 6-го разряда и права иметь личное клеймо ОТК завода. Постоянно совершенствуясь, он мог выполнять на уровне инженера с высшим образованием любую порученную ему работу. Его многочисленные рационализаторские предложения успешно применялись руководством предприятия в производстве.

21 января 1967 года Юрий Борисович получил свою первую государственную трудовую награду – медаль «За трудовое отличие». В 1968 году он стал участником выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) в городе Москве. В 1975-ом, 1976-ом и 1980-ом годах Юрий Борисович удостаивался звания «Победитель социалистического соревнования». В 1984 году ему было присвоено звание «Ударник XI пятилетки», а в 1985 году он был награждён медалью «Ветеран труда». 24 октября 1986 года за плодотворную и безупречную работу в объединении и активное участие в общественной жизни коллектива приказом Генерального директора НПО «Аврора» Румянцеву Юрию Борисовичу было присвоено звание «Заслуженный работник НПО».

Однако, основные свои трудовые награды Юрий Борисович получил за освоение новой военной техники. В советское время говорить «за что» и «когда» было нельзя. Но годы прошли, и страна должна знать своих героев. За освоение новой техники при постройке тяжёлого авианесущего крейсера «Киев» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1977 года Румянцев Юрий Борисович был награжден орденом «Трудовой Славы» III степени. За применение новых технологий в автоматизированных системах управления кораблей ВМФ СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1984 года Юрий Борисович был награжден орденом «Трудовой Славы» II степени.

За активное участие в разработке комплексов управления общекорабельными системами атомных ракетных подводных лодок 667БДРМ проекта Указом Президента СССР от 6 декабря 1990 года Румянцев Юрий Борисович был награждён орденом «Трудовой Славы» I степени. О своём награждении Юрий Борисович узнал из Правительственной телеграммы Министра судостроительной промышленности СССР Коксанова Игоря Владимировича.

6 февраля 2007 года после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни Румянцев Юрий Борисович. Он похоронен на Новодевичьем кладбище города Санкт-Петербурга. Румянцев Юрий Борисович был достойным гражданином своей страны и патриотом своей Родины. И его дети и внуки являются верными продолжателями его славных дел и традиций.

Мать - Румянцева Мария Ивановна.

Родители: Румянцева Мария Ивановна и Борис Сергеевич