Горбатова (Бурмистрова) Анастасия Алексеевна

1910 года рождения

Рассказывает Маргарита Петровна Прусс: "Моя мама Бурмистова Анастасия Алексеевна родилась в деревне Хорошая Тверской области в крестьянской семье, в которой было рождено 12 детей. Выжили лишь шестеро. Из выживших Анастасия оказалась старшей, поэтому нянчила всех родившихся после неё малышек. В их деревню от голодной жизни в 20-х годах сбежала из Ленинграда белошвейка и в "Народном доме" организовала курсы, где учила всех, кто хотел научиться шить и мог оплатить обучение продуктами. Моей маме было 13 лет, и узнав об этом, она упросила свою маму разрешить ей посещать эти курсы. Видимо, она родилась с талантом швеи, и потому очень скоро уже общивала всю деревню. В 17 лет уехала в Ленинград, и на фабрике Мюнценберга работала в красной косыночке (так отмечали там передовиков труда). Жила она у своей дальней родственницы и спала под столом, т.к. в маленкой комнате другого места ей не нашлось.Потом она встретила моего папу, а я родилась в мае 1940 года. Папа сказал, что она должна быть дома, растить меня, но на фабрике думали иначе, и однажды вызвали ее на цеховой суд. Мама пришла со мной, выступали яростно осуждающие её работницы. Она держала меня крепко-крепо, т.к. ей грозили, что меня отберут, а её все равно заставят работать. Спасла её работница профкома. В своем выступлении она сказала, что вместо того, чтобы поздравить человека с рождением дочки, порадоваться за неё и вспомнить, что она была передовой работницей и всегда готова была работать и вторую смену, никогда не отказываясь. Потому её и отметили красным платочком. Всем стало неловко, и собрание постановило разрешить маме уволиться с фабрики. Все было бы прекрасно, но началась война, когда мне исполнилось почти 1,5 года. А у мамы в животике подрастал Юрочка - мой братик. Хорошо хоть у папы была бронь. Братишка родился 6 ноября 1941 года. Папу отправили на фронт в конце февраля. Мама осталась одна с двумя малышами. Очень нелегко жилось всем в городе, но мамин талант прекрасной портнихи спасал нас. Она шила на фронт все, что требовалось. Ателье было в нашем же доме на Литейном пр., 36. С продуктами становилась все хуже, хотя мама сидела за машинкой почти круглосуточно, и так всю войну. Когда стало совсем плохо, мама отдала нас в ясли, где заведующей была родственница моего папы. Через неделю она получила меня с коньюктивитом обоих глаз, а Юрочку с диИстория дочки Маргариты Петровны.спепсией. Через несколько дней он умер, а меня мама спасла спитым чаем. Остались мы с ней вдвоем (папа погиб, братишка умер). Я могу сказать, что мы с мамой выжили только благодаря её таланту портнихи. Она сидела за машиной день и ночь. И в результате подорвала свое здоровье. Но войну и блокаду мы пережили, хотя мама очень болела. Наградили её медалью "За доблестный труд". В 1973 году мамы не стало".

Муж - Горбатов Пётр Михайлович.

Дочь - Прусс Маргарита Петровна.