Хазова (Егофарова) София Гарифулловна

1923 года рождения

"Я, Евдокимова Ирина Васильевна, родилась 26.03.1950 г. в Ленинграде и прожила здесь всю жизнь. Мои родители жили в этом городе до войны.

Все то, о чем я собираюсь написать, мне рассказала моя мама Хазова (Егофарова) София Гарифулловна.

Моя бабушка по материнской линии, Елизавета Андреевна Егофарова (урожденная Луиза Рауге), родилась в 1897 или 1898 г. в эстонской семье в Среднем селе, недалеко от ж.д. станции Веймарн. В семье было 4 дочери (Луиза, Полина, Ильда, Рози и сын, имени которого я не знаю). Моя мама никогда не говорила о своем дедушке. Вероятно, он рано умер. Имен прадедушки и прабабушки я не помню. Кажется, прабабушку звали Мария. С 6-ти лет бабушка пасла гусей, а после служила у чужих людей. Таким образом она оказалась в Ямбурге (ныне Кингисепп), где работала горничной в богатой семье. Там она встретила моего дедушку. Дедушка был старше бабушки примерно на 15 лет.

Мой дедушка, Гарифул Егофаров, служил денщиком у офицера. Дедушка был родом с Волги и жил недалеко от города Мелекеса (ныне г. Энгельс). Дедушка был богатым человеком – у него было много скота, несколько домов, орудия труда, мельница. После окончания службы дедушка и бабушка вместе с новорожденным сыном поехали к нему на родину. Там у дедушки была жена и трое детей – девочки примерно 7 и 8 лет и маленький мальчик. Бывшая жена вскоре вышла замуж в другую деревню, оставив детей моей бабушке. Мальчик вскоре умер. У бабушки родился еще один мальчик. Однако оба ее сына умерли во младенчестве. После этого родились девочки: в 1922 г.  София (моя мама), в 1924 г. Галия, в 1927 г. Александра. Бабушка очень скучала на новом месте. Однажды к ней приезжала сестра Поля. В деревне бабушка была уважаемым человеком, во время голода в Поволжье ей доверили печь хлеб.

Когда началась коллективизация, у семьи отобрали все имущество. У дедушки было много знакомых, кто-то ему шепнул, что следует уехать. Глубокой ночью семья бежала в Ленинград. Вместе с ними уехали дочери от первого брака дедушки вместе со своими семьями.

В Ленинграде бабушку с детьми приютили эстонские родственники, в частности, моя мама жила в деревне у своей бабушки. Дедушка жил у своих земляков. Впоследствии дедушка устроился на работу дворником и получил служебную площадь. Вначале в одном помещении жили несколько семей. Затем семья жила в подвальном помещении по адресу: ул. Марата, д.2. Дети пошли в школу. Родился и умер еще один мальчик. В 1933 или 1934 году родился Игорь и стал любимцев семьи. София поступила в Некрасовское педагогическое училище, получала там повышенную стипендию за отличную учебу. Но перед войной дедушка за опоздание попал в тюрьму, бабушка оказалась в больнице. София вынуждена была бросить училище и устроиться на работу в Некрасовский телефонный узел.

Когда началась война, Соня работала на Некрасовском телефонном узле. Галя и Шура учились в школе. Игорь должен был идти в школу. Наступила блокада Ленинграда и голод. Ели дуранду (жмых из семечек для лошадей). Первого мая 1942 года умер дедушка. Ему было 63 года. В 1942 году осенью или зимой, как мне кажется, умер Игорь в возрасте 9 лет. После его смерти бабушка уже не могла прийти в себя и умерла весной 1943 года.

Как я уже упоминала, у бабушки была сестра Ильда. Ее муж был морским офицером. У них была дочь Эрика. Она занималась балетом и хорошо танцевала. Муж тети Ильды погиб на фронте. Она сама вышла из дома зимой 1942 года за хлебом и больше не вернулась. После этого Эрика устроилась на работу на Некрасовский телефонный узел, где проработала всю жизнь.

У нее был первый брак во время войны. Муж погиб на фронте, а маленький сын умер. Впоследствии она вышла замуж за Семена Снисаренко, у них родилась дочь Таня, которая сейчас живет в Америке. Эрика и ее родители жили на 1-й Красноармейской улице напротив Польского сада (усадьба Державина). Эрика прожила в этой комнате всю жизнь. Она умерла в возрасте 57 лет.

Когда началась война, моя прабабушка и ее дети оказалась в оккупации. Ее внукам, детям тети Рози, удалось добраться до Ленинграда, где они прожили всю блокаду. Их звали Галя, Лида (Лейда), Тоня и Лева. Где была младшая Эрика во время войны я не знаю. Выжить им помогла тетя Поля, муж которой работал на мясокомбинате. Однажды прабабушка почувствовала себя плохо и обратилась к немецкому доктору. Доктор дал ей лекарство, а утром она умерла.

После смерти родителей моя мама, тетя Галя и тетя Шура остались одни. Тетя Галя и моя мама прожили в Ленинграде всю блокаду и жили здесь до самой смерти. Тетя Галя заболела туберкулезом, окончила математико-механический факультет ЛГУ, выздоровела, работала, удочерила племянницу Валентину после смерти сестры Шуры, вырастила Валю и впоследствии дочку Вали - Марину. Галия Гарифулловна Егофарова умерла 23 ноября 2004 года от рака желудка в возрасте 81 года. Похоронена на Сестрорецком кладбище. Тетя Шура была эвакуирована с ФЗУ, впоследствии вышла замуж за Илью Подшивалова и оказалась в г.Тюмени, где она заболела туберкулезом. В 1959 году она приехала в Ленинград умирать. Тетя Галя удочерила племянницу Валю 6 лет, а 4-летний Вова остался с отцом. Владимир погиб в возрасте 27 лет.

Мама впоследствии работала диспетчером в автохозяйстве Некрасовского телефонного узла. Мои родители познакомились в 1946 году, где папа заведовал сапожной мастерской и мама работала кассиром в столовой. В 1950 году 26 марта родилась я, Евдокимова (Хазова) Ирина Васильевна.

София Гарифулловна (моя мать) работала кассиром в продовольственном магазине, затем в магазине «Оптика». Вышла на пенсию в 55 лет, умерла в 2012 году. Наша семья была дружная и родители делали для меня все, что могли."

Муж - Хазов Василий Иванович.

Сестра - Подшивалова (Егофарова) Александра Гарифулловна.