Дроздецкий Северин Евгеньевич

1940 года рождения

Родился 20 октября 1940 года в Ленинграде. Отец Северина Евгеньевича - Гревдэ Эрик Иванович (1920 года рождения) в первые дни войны ушел на фронт и погиб. Мать - Гревдэ Ольга Ивановна (1920-1950 гг.) работала на заводе. Жили вместе с сыном на  Зверинской улице. Ольга Ивановна много работала, и ей приходилось оставлять своего сына с соседкой (которая работала кочегаром в военной части). В мае 1944 года Северина Евгеньевича с матерью эвакуировали, уезжали с Финляндского вокзала. В августе 1946 года на пароходе вернулись в Ленинград. Комнаты на Зверинской улице, в которых они жили до эвакуации, были заняты, их поселили на проспекте Добролюбова. Позже комнаты на Зверинской улице были возвращены. Ольга Ивановна заболела раком, лечилась в 1-м медицинском институте, но умерла в 1950 году.
Северина Евгеньевича после смерти матери определили в детский дом №25 на Песочной набережной, учился он в школе №56. До детского дома и этой школы он учился в школе №48, где учился хорошо, даже "Ленинградская правда" написала статью о нем как о хорошем ученике. Затем его из детского дома №25 перевели в детский дом №53, откуда его и усыновила семья Дроздецких (Северин Евгеньевич носит отчество приемного отца Евгения Ивановича Двордецкого). Вмести с ними переехал в Польшу, там поступил в школу-интернат. После приезда из Польши в Ленинград продолжил учиться в школе №49, окончил ее с серебряной медалью. После школы поступил в Политехнический институт, стал председателем международного студенческого общества. Далее работал в НИИ с 1964 года - инженером, к 1984 году занимал должность заместителя генерального директора по международным экономическим вопросам. В 70-х годах организовал для сотрудников института лечение в санатории в Литве. В 1991 году произошел развал института, Евгений Иванович был уволен по сокращению штата. После чего открыл АО "ИНСТАР" - инвестиционную организацию, которая работала с Политехническим институтом. Общество занималось разработкой проекта «Система активной защиты населения от радиоактивных выбросов атомных объектов». Под этот проект был взят кредит в банке. Для погашение кредита было основано второе подразделение в компании "ИНСТАР", которое занималось пошивом женской одежды. В 1994 году Северин Евгеньевич Дроздецкий выступал на банковском конгрессе с проектом «Система активной защиты (САЗ) от опасных выбросов атомных электростанций (АЭС) в атмосферу». По результатам рассмотрения этого доклада на разработки предполагалось выделение 75 миллионов долларов США. Но из-за бюрократических преград деньги там и не были получены. Но разработки продолжались. Сейчас, в связи с ухудшением здоровья, Северин Евгеньевич - на пенсии.

Отец - Дроздецкий Евгений Иванович.

3 класс, с воскресными родителями (справа)