Бодрова (Никулина) Светлана Георгиевна

1932 года рождения

"Я, Бодрова Светлана Георгиевна (в девичестве Никулина) родилась в Ленинграде в 1932 году и с рождения проживала в Ленинском районе на Нарвском проспекте. Там меня вместе с мамой, тётей и младшим братом (1937 года рождения) и застала блокада. С первых дней войны отец добровольцем ушёл на фронт.

Так случилось, что летом 1942 года из квартиры на Нарвском проспекте, где волной разорвавшегося снаряда вышибло оконные стёкла и покорёжило рамы, я вместе с тётей и братом переехала к моему крёстному отцу Владимиру Николаевичу Соколовскому, проживавшему в Дмитровском переулке в Куйбышевском районе.

С весны 1942 года мои мама и тётя уже работали: мама по пошиву военного обмундирования, тётя – в детском саду воспитательницейБрат после того, как его спасли от голода в стационаре для маленьких дистрофиков, пошёл в детский сад. В квартире в Дмитровском переулке я жила до 1948 года, учась в школе №218 на ул. Рубинштейна, которая не закрывалась в годы блокады.

Голодная смерть заглянула почти в каждую семью ленинградцев. В 1942 году умерли от голода мои бабушка и дед, а также жена и сестра В.Н. Соколовского, к которому мы переехали.

Приближается очень значимая, торжественная дата –70-летие Победы Советского народа над фашистской Германией. Ценой невероятных потерь, беспримерного мужества всего народа одержана эта победа. Свой вклад в победу внёс стойко оборонявшийся Ленинград. О ленинградцах-блокадниках есть много рассказов участников тех легендарных событий, написаны книги, в том числе, замечательная «Блокадная книга» Д. Гранина и А. Адамовича.

Но мне хочется напомнить ещё об одном примере стойкости и героизма жителей Ленинграда в самую страшную блокадную пору, когда город нёс огромные людские потери от голода, бомбёжек и обстрелов. Я расскажу историю создания юбилейного сборника, посвящённого 100-летию одного из старейших вузов страны – Ленинградского Инженерно-Строительного института.

30 декабря 1942 года институт должен был отметить свой 100-летний юбилей. Для подготовки к проведению юбилея дирекция института ещё в 1940 году создала комиссию под председательством директора института Г.А. Чухманова. Но война прервала работу комиссии, и лишь 28 ноября 1942 года приказом и. о. директора института К.П. Сергеева была вновь создана временная Юбилейная комиссия из числа оставшихся в Ленинграде профессоров и преподавателей. В состав комиссии вошли: профессор В.Н. Соколовский (председатель комиссии); профессор, доктор арх. наук Л.А. Ильин; профессор В.П. Иванов; профессор В.В. Арнольд; доцент А.И. Орлов (секретарь комиссии); ассистент А.П. Веллер; ассистент Г.А. Шольп.

29 ноября 1942 года 5 членов комиссии собрались на квартире её председателя профессора В.Н. Соколовского для разработки плана мероприятий, связанных с празднованием юбилея. Заседания комиссии на квартире В.Н. Соколовского проводились по причине его болезни. На этом заседании отсутствовали профессор В.В. Арнольд и ассистент Г.А. Шольп.

Члены комиссии были истощены голодом, они рисковали замёрзнуть по пути или попасть под обстрел и погибнуть, как это случилось с проф., доктором арх. наук, членом корреспондентом Академии Архитектуры Л.А. Ильиным. Неявка на заседание означала только одно – у человека не было сил дойти.

Результатом работы комиссии, учитывая короткий срок и особые условия, явилась юбилейная брошюра под редакцией и. о. директора института К.П. Сергеева, сданная в набор 30 декабря 1942 года в день столетия. Из утверждённого тиража ( всего 500 экземпляров) было напечатано 436 штук.

Сборник открывался словами: «В особых условиях вступает Ленинградский Инженерно-Строительный Институт во второе столетие своего существования.

В день юбилея Института многие его питомцы с оружием в руках мужественно защищают свободу и независимость нашей родины. Часть студентов и профессорско-преподавательского состава, эвакуировавшаяся из Ленинграда в феврале-марте 1942 г., возобновила в глубоком тылу, в г. Барнауле, учебные занятия и одновременно активно работает на новом грандиозном строительстве, развернувшемся в различных городах Сибири. Часть студентов Института продолжает учёбу в других строительных ВТУЗах страны. Оставшиеся в Ленинграде профессора, преподаватели, студенты и служащие Института целиком отдали себя работе по обороне родного города-фронта.»

Об юбилее ЛИСИ сообщало Ленинградское радио, была опубликована информационная статья в газете «Ленинградская Правда».

В юбилейном сборнике опубликованы приветствия юбилярам: – от Ленинского Районного Комитета ВКП(б); - от Военного Совета Краснознамённого Балтийского Флота; - от Военпроекта Ленфронта; - от ленинградской архитектурной общественности; - от Ленинградского областного научного инженерно-технического общества строителей; - от Архитектурно-планировочного управления; - от Исполкома Ленинского Райсовета депутатов трудящихся.

Все поздравления несли мощный положительный душевный заряд, непоколебимую веру в победу Красной Армии – что было крайне необходимо для жителей города-фронта, вошедшего в историю как город-герой.

Как мне известно, из составителей Юбилейной брошюры

проф. Л.А. Ильин был убит осколком снаряда 11 декабря 1942 года,

проф. В.В. Арнольд умер от голода в 1943 году,

проф. В.Н. Соколовский пережил блокаду. скончался 22 апреля 1947 года в возрасте 83 лет от продолжительной болезни лёгких.

В 1944 году я была свидетелем востребованности В.Н. Соколовского при восстановлении многих фабрик и заводов нашего города. В 1945 году профессора В.Н. Соколовский и В.Ф. Иванов среди других преподавателей института за активное участие в восстановлении промышленных объектов города были награждены орденами Ленина.

В музее истории ЛИСИ ( в настоящее время архитектурно -строительного университета) хранятся копии протоколов заседаний временной Юбилейной комиссии и бесценный раритет блокадного времени – Юбилейный сборник зимы 1942 года. (Приложено фото обложки юбилейного сборника зимы 1942 года)

P.S. В заключение я хочу почтить память дорогого мне человека, Владимира Николаевича Соколовского, прослужившего в институте со дня его окончания в 1889 году ( тогда ИГИ – Институт Гражданских Инженеров) до своих последних дней и воспитавшего несколько поколений инженеров-строителей, искренно уважавших и ценивших своего любимого преподавателя.

В 2014 исполнилось 150 лет со дня рождения В.Н. Соколовского (19 августа 1864 года). А 19 августа военного 1944 года ЛИСИ чествовал своего старейшего профессора по случаю 55-летия его научно-исследовательской деятельности в Институте и 80-летия со дня его рождения. Шла война, голод только чуть отступил, но не сдал своих позиций , но дом юбиляра в этот день был полон цветов, привезённых из Института, и это создавало ощущение праздника.

Об этом юбилее опубликована заметка проф. В.Л. Гофмана в журнале «Архитектура Ленинграда» (1944 г., №1-2, стр.27), отрывок из которой я хочу процитировать: «Чествование носило хотя скромный, но чрезвычайно сердечный характер. Открыв расширенное заседание Учёного Совета, Директор Института Г.А. Чухманов в кратких словах охарактеризовал личность юбиляра, как выдающегося педагога, инженера-строителя, учёного и гражданина-патриота, который, несмотря на свои весьма почтенные годы, в дни блокады и восстановления Ленинграда отдавал все свои силы на помощь родному городу.»

В год 70-летия Победы всем соотечественникам я желаю здоровья, полной и мирной жизни."

фотография 1947 года

фотография 2012 года