Тутурова (Карпова) Екатерина Ивановна

1922 года рождения

Родилась в ноябре 1922 года в Ленинграде. Мама умерла в 1934 году, и Екатерина Ивановна жила с отцом. Из трёх сестёр, она была самая младшая.

Летом 1941 года окончила первый курс Юридического института.

Екатерина Ивановна вспоминает: "...Мы сдали все экзамены за первый курс, и собирались в воскресенье отдохнуть в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Кирова. Встретились все вместе, и тут узнали, что в двенадцать часов будет важное сообщение. Так мы услышали, что началась война. Тут уже никуда мы не поехали. Ребята пошли в Военкоматы, узнавать что и как. У нас в институте были ребята прошедшие финскую войну. Они были студентами, и со второго, третьего курса пошли воевать, потом они вернулись, и тут снова война. Страха никакого не было, просто думали что эта война будет такая же короткая, как финская. Надеялись, что немцев быстро разобьют..."

Ветеран Великой Отечественной войны. Ушла добровольцем в ряды Народного ополчения. Служила писарем четвёртого отдела штаба 4-й дивизии, в 330-м полку в службе «ПФС» (продовольственно-фуражная служба). После «Невского Пятачка», из 330-го полка Екатерина Ивановна переведена в военный трибунал дивизии. Там она получила звание, сперва младший лейтенант, потом лейтенант, войну закончила в звании Гвардии лейтенанта. Служила в военном трибунале 86-й дивизии, после освобождения Эстонии, переведена в военный трибунал 2-ой Ударной армии.

После Победы, в ноябре 1945 года армия готовилась к переезду в Архангельск, Екатерину Ивановну перевели в 74-ю гвардейскую стрелковую Нижнеднепровскую дивизию, где начальником штаба был Николай Сергеевич Тутуров - будущий муж Екатерины Ивановны. В декабре 1948 года вернулась в Ленинград. Продолжила учёбу в Юридическом институте, который окончила в 1953 году. Работала юрисконсультом на заводе «Комсомольская Правда».

Муж - Тутуров Николай Петрович.

1945 год