Богданова Вера Петровна

1922 года рождения

Ленинградка. Выпускница 1941 года, окончила школу №17 (ныне 56 гимназия) Петроградского района.

"Счастливое довоенное детство кончилось 22 июня 1941 года. Вместо пионерского лагеря для отдыха Петроградской райком стал срочно приглашать школьников на строительство оборонных укреплений. Нас погрузили в специальный эшелон, и мы выехали в Волосовский район, на ст. Сосницы в деревню Сосоново. Тогда я впервые надела сумку медицинского работника,  где были лекарства первой помощи и перевязочный материал" - рассказывает Вера Петровна.

"С  20 августа я вместе с мамой стала работать на оборонном заводе до страшного декабря-января 1942 г., когда нас стал косить голод и началось “великое лежание” многих ленинградцев в холодных, неосвещенных квартирах. Наступило оцепенение безразличия. Я стала как бы бесчувственной, вне эмоций. Организм стал жить за счет внутренних запасов, постепенно теряя мышечные жировые запасы всех мышц. Я стала быстро сохнуть, и тело упитанного подростка превратилось в восьмилетнего исхудавшего ребенка, что я ощутила по своей довоенной детской одежде и сильной боли от лежания и сидения. Организм так иссох, что кости давили на почти безмышечную кожу. И только лицо сильно исхудавшее, благодаря близкому к коже наличию кровеносных сосудов, как сигнальная система начало работать на выживание. К марту умерли все мои родные и близкие, а дядю Колю убили и съели…" - вспоминает Вера Петровна.

Весной 1942 года мобилизована в МПВО. Оказывала первую медицинскую помощь пострадавшим от бомбежёк и артобстрелов, работала на лыжной фабрике, где монтировала лыжные палки для лыжного батальона, трудилась в аптеке им. Кравкова. Награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Позднее поступила и окончила институт, стала работать под руководством В. С. Соколова с лекарственными растениями.

Воспоминания

Выпускники 1941 года

Встреча выпускников, 1982 год

Встреча выпускников

Встреча выпускников, 1998 год

Встреча выпускников, 1998

Книга "Нас воспитала наша школа, а жить учила нас война: воспоминания выпускников 56 школы"