Фролова Александра Васильевна

1927 года рождения

Родилась 11 апреля 1927 года, в деревне Алексеевка, в доме 34, квартире 15 - теперь это территория Кировского завода и судостроительного завода «Северная верфь». На начало Великой Отечественной войны 1941 года жила семья Седовых: отец - Седов Василий Петрович (он работал в парусном цехе завода им. А. А. Жданова; в музее завода висит довоенная фотография работников цеха, где есть и он), мать - Седова Мария Григорьевна (она работала на проходной завода) и их дети:

Седов Николай Васильевич (дата рождения 16 ноября 1917 года). На начало войны он служил в Красной Армии. Его ждали домой весной 1941 года, но война спутала все карты. Николай Васильевич прошёл Финскую войну, всю Великую Отечественную и вернулся в любимый Ленинград только в шестидесятые годы, после вступления в силу закона о сокращении вооруженных сил СССР - в звании майора.

Седова Нина Васильевна (дата рождения - 5 декабря 1921 года);

Седов Иван Васильевич (дата рождения - 20 января 1924 года). Он работал на заводе станочником. Был эвакуирован вместе с предприятием на восток;

Седова Александра Васильевна (дата рождения - 11 апреля 1927 года);

Седова Валентина Васильевна (дата рождения - 31 декабря 1929 года).

Когда немцы подошли к Ленинграду, семью эвакуировали на Петроградскую Сторону, и их местом жительства стала ул. Большая Зеленина, д.2 (угол Малого проспекта П.С.) На их долю выпали все невзгоды, которые пришлось пережить ленинградцам. Отец, Седов Василий Петрович, умер 15 марта 1942 года, перед смертью взяв с детей слово, что девочки после войны пойдут на завод, где его помнят и который им поможет. Во дворе стоял сарай, куда собирали трупы. Когда отъезжала машина, то шофёр сказал, что у него разнарядка на Серафимовское кладбище. Мать, Седова Мария Григорьевна, умерла 16 мая. Дочери снова караулили машину, которая вывозила трупы - так они узнали, что её отвезли на Пискарёвское кладбище.

Каждый год внуки приезжают на эти кладбища. Но если на Серафимовском они кладут цветы к Вечному огню, то на Пискарёвском сотрудница музея показала братскую могилу, где, скорее всего, похоронена их бабушка - это первая могила справа от входа на мемориал. С середины марта 1942 года машины не могли проехать к месту захоронения, поэтому трупы закапывали прямо у начала будущего кладбища.

В блокаду Александра Васильевна работала в Военно-морском архиве, который находился около Эрмитажа на Миллионной (Халтурина) улице. От архива ей была выделена земля под огород, и весной 1942 года она посеяла семена на участке между знаменитыми гривастыми львами рядом с Дворцовым мостом. Но собрать урожай не успела, так как к тому времени их эвакуировали из Ленинграда.

Старшая сестра, Нина Васильевна, написала письма о смерти родителей братьям на фронт и в тыл, на завод. Иван Васильевич с завода убежал на фронт, попал в штрафную роту. Был тяжело ранен. В Ташкенте в госпитале ему ампутировали руку. В Ленинград он так и не вернулся. Сестра однажды в хронике военных лет узнала его в кадрах, где показывали раненых в госпитале.

Николай, узнав о смерти родителей и о том, что младшая сестрёнка Валя от голода уже опухает, взял автомат и пошёл в атаку на окопы фашистов. За ним в бой устремились и другие солдаты. После боя его вызвали в Особый отдел, где он объяснял, почему без приказа пошёл в атаку. Командиром Особого Отдела был ленинградец, который, помимо объяснительной, заставил его написать письмо Члену Военного совета Ленинградского фронта А. А. Жданову.

В середине июля 1942 года на Большую Зеленину, д. 2, пришли сандружинницы с разрешением на эвакуацию. Валю уже несли на носилках. Мама всю жизнь вспоминала, что когда они уходили, на окне остался альбом с семейными фотографиями и серебряная икона её бабушки, но сил их взять уже не было.

До августа 1943 года все три сестры Седовы жили и работали под Тобольском в колхозе Малюгинского сельсовета. Нине пришла повестка из военкомата на фронт - то, что у неё на руках две несовершеннолетние сестрёнки, никого не волновало. И снова на помощь пришел бывший ленинградец: он вернулся с фронта без руки и служил в местном военкомате. Александре Васильевне сделали направление в ремесленное училище № 2 связи, и она уехала учиться в Тобольск, а Нина осталась с тётей Валей, и на фронт её не призвали.

Судьба распорядилась так, что ремесленное училище из Тобольска перевели в Ленинград, и Александра Васильевна вернулась в родной город. Жила она на наб. Фонтанки, д. 14 - в общежитии. После занятий, как и другие, ходила помогать в госпиталь, который находился в Михайловском замке. Салют Победы 1945 года на Дворцовой площади остался самым грандиозным событием в её памяти. После войны она сделала вызов своим сестрам, и они смогли вернуться в Ленинград.

Фролова (Седова) Александра Васильевна не дожила до 70-летия снятия Блокады ровно два месяца. Она умерла 27 ноября 2013 г. Для семьи это была большая потеря.