Рабинова (Ипатова) Лия Абрамовна

1918 года рождения

Работала в Мариинском театре. Ниже — статья о ней с сайта СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича:

«Рабинова (Ипатова) Лия Абрамовна, студентка легендарного блокадного выпуска, рассказывала своей дочери, работающей в наши дни доцентом кафедры:

«Когда началась война, мы с Соней (Софьей Григорьевной Прудинской, впоследствии – одним из ведущих технических специалистов дирекции радио и телевидения) были на практике в Великих Луках в Псковской области, куда очень быстро стали подходить немцы. Нам удалось уехать в теплушке без крыши, благодаря тому, что начальник станции учился в Ленинграде и пожалел двух несчастных девушек. Добирались долго, закрывая головы от пулеметных обстрелов с самолетов чемоданами, но остались целы и невредимы и добрались до дома к огромной радости своих родных.

Вскоре началась блокада. Институт был отправлен в эвакуацию, но часть преподавателей и студентов по разным обстоятельствам не смогла уехать. Занятия продолжались, и все происходило приблизительно так: придя в институт, каждый шёл по нашим темным и узким коридорам и искал, где свет. Это означало, что там есть люди и главное – топится печка. Так собирались студенты, и преподаватели им рассказывали то, что могли рассказать в таких условиях. Чтобы получать не иждивенческую продовольственную карточку, многие пошли работать. Я стала работать на телефонной станции в Мариинском театре, где на крыше размещался пункт наблюдения МПВО и где дежурили по очереди с целью оповещения о налётах. Как и многие другие ленинградцы, студенты находились на казарменном положении, но когда была возможность, удавалось ходить в институт на занятия. Как известно, город очень сильно бомбили и обстреливали, и одна из бомб попала в крыло театра, примыкавшее к улице Декабристов, и разрушила его так, что с площади были видны ложи, сцена и кресла. Было организовано оцепление. Проходившие мимо оголодавшие люди, видя разрушения, нанесённые любимому театру, плакали.

Зимой 1942 года Министерством связи было принято решение организовать ускоренный выпуск студентов-пятикурсников и эвакуировать их в Москву для распределения на работу. В Москве на вокзале нас встретил представитель Министерства и отвез в Министерство связи на улицу Горького. Там сбежались все сотрудники, нас жалели, ведь тогда никто не осознавал истинные масштабы бедствий, переживаемых ленинградцами, повели в столовую, и сердобольные работницы, сочувствуя и плача, накормили нас кашей до отвала, чего никак нельзя было делать, и все мы серьезно заболели. Меня еле выходили. После выздоровления всех распределили на работу: меня направили в г. Молотов (ныне г. Пермь). Приехав туда, столкнулась с громадными трудностями – голод, холод – выжить в семье или хотя бы в знакомом месте было гораздо легче.

В таких тяжелых обстоятельствах появилась мысль вернуться обратно, и вскоре такая возможность представилась. В райкоме комсомола объявили набор добровольцев на Балтийский флот, и я решила таким путем вернуться в Ленинград, поближе к родному дому и семье, и пошла рядовым краснофлотцем на Балтийский флот...»

Послевоенная трудовая жизнь Лии Абрамовны была посвящена строительству сооружений связи на северо-западе страны, которые строил трест «Лентелефонстрой», где она работала много лет инженером, начальником отдела и главным инженером одного их управлений».

С товарищами.

Диплом.