Кривенков Борис Николаевич
До войны был художником на фарфоровом заводе им. Ломоносова. Служил в Великую Отечественную на корабле «Стройный». После войны он на свои деньги в Невском лесопарке поставил памятник кораблю и членам экипажа «Стройного», который в войну стоял напротив этого лесопарка.
Об отце рассказывает Тамара Борисовна Козырева:
«Мой отец, Кривенков Борис Николаевич (1920 года рождения) служил на Балтийском море, на эскадренном миноносце «Стройный» моряком-артиллеристом на первой пушке. Служить начал в 1940 г., и прослужил до начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, один год.
После начала войны, в августе месяце, его корабль днём, в 12 часов, прошёл все мосты Ленинграда — это было впервые, чтобы днём развели все мосты сразу. Дальше миноносец «Стройный» встал на передовую позицию вверх по Неве в посёлке Овцыно — это недалеко от Ивановских порогов. Только встали на якорь — и сразу открыли огонь по немцам, которые прорвались от г. Луга и заключили Ленинград в блокаду. Огонь открыли по Ивановским порогам и не дали фашистам двигаться на наш родной город. В 1943 г. корабль помогал снимать и прорывать блокаду. В 1945 г. из г. Кронштадта корабль ушёл в Германию. Оттуда в 1947 г. отец был демобилизован.
За период службы краснофлотец Кривенков Б. Н. Был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др. После демобилизации отец вернулся в г. Ленинград и продолжал работу на заводе им. Ломоносова преподавателем росписи по фарфору. Женился, вырастил двоих детей — дочь и сына. В 1963 г. окончил обучение в вечерних рисовальных классах при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и стал работать на заводе художником-оформителем. Достойно прожил свою жизнь, умер от болезни 24 апреля 1985 года, похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 января».
Козырева Тамара Борисовна».
О своём прадеде реферат написала восьмиклассница Анастасия Баранова (школа № 591):
Введение.
«Каждый год становится все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, редеют их ряды, но мы не должны забывать их подвиг ради нашей жизни на Земле. Я никогда не задумывалась раньше о том, что память от этой страшной войны, о героях, чьи подвиги мы изучаем на уроках, это история и моей семьи. Не книжные герои, а мой прадедушка, мои родственники сражались на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу, без которой не было бы меня...
Семейный альбом я стала изучать вместе со своей бабушкой, Козыревой Тамарой Борисовной (29.03.1946г.)
г. Ленинград.
Высшее экономическое,
Специальность инженер-экономист.
То, что я узнала, потрясло меня. Мой прадедушка, Кривенков Борис Николаевич, воевал на эскадренном миноносце«Стройный», история и военная судьба прадедушки и его корабля меня заинтересовала. Оказывается, что прадед был не только матрос на этом легендарном корабле «Стройный», но и талантливый художник , творческий человек. Моя семья не узнала и того факта, который я открыла, занимаясь этой темой — что мой прадедушка подарил картину «Эскадренный миноносец «Стройный» музею школы ГОУ СОШ №512 Невского района, где хранится она и сейчас (смотри приложение).
Цель моей работы: изучить военную историю прадедушки, боевой путь корабля. Прикоснуться к великому подвигу своего предка и героического корабля — дело чести для меня и моей семьи.
В своей работе я использовала воспоминания своих родственников, материалы музея 512 школы, посвященные истории эскадренного миноносца «Стройный» и другие источники.
1 часть.
По страницам военной биографии прадедушки.
Бабушка мне рассказывала, что мой прадедушка Кривенков Борис Николаевич родился 25.07.1920 г. в городе Ленинграде. Окончил 7 классов средней школы и поступил на фарфоровый завод имени Ломоносова учеником живописца по фарфору. В июне 1940 года его призвали на действительную военную службу и направили служить на эскадренный миноносец «Стройный». Дедушка служил простым матросом, но на каком легендарном корабле! Как жаль, что в семье сохранилось очень немного материалов о военной службе дедушки, но я изучила все эти материалы и выяснила много важных фактов о судьбе деда и боевом пути корабля. Борис Николаевич служил старшим матросом, а в военное время командовал палубным орудием на эсминце. После войны он служил до 1947 года. За ответственность, героическую службу на корабле дедушка был награжден у многими наградами:
- «За оборону Ленинграда» Ц № 06582;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» Г № 0497773;
- «За отвагу» № 2076938 (удостоверение ан493586);
- «В память 250-летия Ленинграда» А № 388201;
- «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» А № 8165688.
Бабушка мне рассказала, что дедушка после демобилизации вернулся в Ленинград, продолжил работу на заводе им. Ломоносова преподавателем росписи по фарфору. Женился, вырастил двоих детей, дочь и сына. В 1963 году окончил обучение в вечерних рисовальных классах при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и стал работать на заводе художником-оформителем. Прожил большую жизнь, умер от болезни 24 апреля 1985 года, похоронен на кладбище «Памяти жертв 9 у января».
[...]»