Балабанова Мария Алексеевна

1913 года рождения

Письмо дочериФедосеевой Валентины Петровны:

Руководству телевизионного канала «100»
выражаю признательность за благородную
акцию
[п]о созданию хроники — памяти всех
защитников и блокадников г. Ленинграда
в
В[еликой] О[течественной] в[ойне].

Создаваемую вами летопись о защитниках и блокадниках г. Ленинграда хочу пополнить воспоминаниями о своей маме Балабановой Марии Алексеевне 1913 года рождения (прилагаю её фотографию 1940 года).

Её биография — это история её поколения. Когда началась война, мама отказалась от эвакуации. Мужа, Балабанова Ивана Егоровича, в июле 1941 года призвали в армию (жили они до 1941 года на Б. Зелениной [ул.], д. 7, кв. 7, с 1941 года — на ул. Батенина, д. 6Б, кв. 18, ныне это ул. Ал. Матросова. Прилагаю копию справки о местожительстве в г. Ленинграде).

Страшное время блокады мама не любила вспоминать: ни время бомбёжек (и ненормированный рабочий день, [когда] с работы их посылали рыть окопы; ей запомнился случай, когда после бомбёжек из 18 женщин бригады в живых осталось 7), ни постоянный холод (она согревалась, кутаясь в пальто мужа, когда уже нечем было топить буржуйку), ни состояние голода. Когда нечем было отоваривать карточки, нечего уже было менять на продукты у спекулянтов, варила кусочками кожаный ремень мужа, всё, что хоть как-то было съедобно. [Плюс] постоянные поиски воды. Её согревали редкие весточки от мужа с Ленинградского фронта и неожиданные три встречи с ним, когда он приезжал в город в командировку за военной продукцией (похоронка о его смерти не сохранилась).

Так он и не узнал, что 23 октября 1943 г. [у него] родилась дочь в Ленгоспедмединституте (ныне Педиатрический институт), который был рядом с домом. Не хватит слов, чтоб[ы] представить, чего стоил каждый прожитый день в блокаде с младенцем на руках, которого надо было напоить и накормить (у мамы не было молока), надо было во что-то завернуть, как-то обогреть (мама спала вместе со мной) — и так каждый день в страхе за мою жизнь, ибо помочь ей было некому, выживали кто как мог. Когда мне исполнилось 6 месяцев, мама устроила меня в ясли (во дворе Выборгского универмага) — ведь надо было растить дочку в условиях продуктовой карточной системы — [а] сама пошла на работу, только бы её дочурка не голодала, не болела и была жива. У всех детей, рождённых в блокаде, был «рахит» — т. е. большие головы, вздутые животики, не понять было, девочка это или мальчик, а во что были одеты и обуты (прилагаю свою фотографию 1944 года, где мне около годика, где так выражен «рахит», где на мне как-то сшитое чёрное платье и гвоздями подбитая обувь).

Этот материнский подвиг в условиях блокады нельзя оценить никакими наградами, ведь они знали, что большинство их любимых не вернётся с войны, так пусть их продолжение будет жить в их детях. Будет продолжение ленинградцев, и эти дети войны будут символом мужества, стойкости и подвига женщин-матерей, женщин-тружениц, женщин — героев блокады, женщин — настоящих ленинградок!

За свой блокадный подвиг моя мама, Балабанова Мария Алексеевна, была награждена 15 июня 1943 года медалью «За оборону Ленинграда», в 1946 году — медалью «За доблестный труд в дни Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Прилагаю копию трудовой книжки моей мамы, где отражены и эти награды, и все её трудовые годы до самой смерти 14 декабря 1962 года. Ей было 49 лет — такова цена её жизни за всю перенесённую блокаду Ленинграда.

После окончания войны жить также было трудно, и в 1946 году мама вышла замуж за участника войны Федосеева Петра Григорьевича, который удочерил меня. Он тоже не хотел вспоминать ужасы войны, провоевав от первого до последнего дня, до самой Победы, имел награды, работал, пока мог, но последствия войны и его настигли.

Низкий поклон им и бесконечная любовь к незабываемым, самым дорогим, самым близким, навсегда ушедшим от нас.

Я, Федосеева Валентина Петровна, родилась 23 октября 1943 года в блокадном Ленинграде (прилагаю копию своего свидетельства о рождении 23 октября 1943 года, о чём указано в книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1943 год, запись № 354, ЗАГС Выборгского района г. Ленинграда). Решением № 5 Ленгорисполкома от 23.01.1989 года знаком «Житель блокадного Ленинграда» награждаются жители города, прожившие в нём с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 года, не менее 4 месяцев. Я же со дня рождения до снятия блокады города жила только 3 месяца и 6 дней — и, значит, не являюсь ЖБЛ, а кто и как может оценить каждый прожитый день детей в блокадном городе? НИКТО.

Историю не изменить: я родилась в блокадном городе, я ребёнок блокады, я росла и живу в этом городе, в нём окончила школу, осенью того года, [когда] не стало мамы, окончила институт, инженером работала в ВПК, ветеран труда, мой трудовой стаж в 39 лет государством оценен пенсией в размере 10848 рублей, из-за болезней имею инв[алидность] II группы (это всё последствия блокады, вдобавок невозможность иметь детей). И, несмотря на трудности доживаемой своей жизни, в свои 70 лет благодарю судьбу за каждый прожитый день и живу памятью о маме, подарившей мне жизнь, бесконечно любившей меня, учившей меня не падать духом, верить в хорошее, радоваться жизни и очень любить свой родной Ленинград.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ всем женщинам — матерям, пережившим блокаду и давшим жизнь своим детям с огромной верой [в то], что они будут достойным продолжением настоящих ленинградцев.

С уважением, Федосеева Валентина Петровна

г. Санкт-Петербург, пр. Пархоменко 22-76.

P. S. Может, моя судьба будет крупицей в истории жизни блокадных детей, если о них когда-нибудь вспомнят, ведь им уже за 70 лет».

Оборот титульной фотографии.

Снимок дочери (1944 г.)

Оборот снимка дочери.