Никитин Михаил Яковлевич

1903 года рождения

В марте 1941 года М.Я.Никитин был назначен начальником Госсанинспекции г. Ленинграда. В этой должности его застала Великая Отечественная война.

М.Я.Никитин руководил органами санитарного надзора в труднейших условиях блокады Ленинграда. Казарменное положение, работа сутками без выходных. Необходимо было обеспечить элементарные правила санитарии: организовать уборку города, утилизацию мусора, выбрать места водозабора питьевой воды. Проводилась жёсткая инспекция пищевых объектов во избежание массовых отравлений и эпидемий. Однако основным было решение проблем захоронения умерших от дистрофии, погибших от бомбёжек. Под строжайшим контролем отводились места для захоронений на городских кладбищах и на специально оборудованных участках. Ежедневно грузовые машины объезжали все районы города, из специально отведённых мест собирали умерших и отвозили в места захоронений. Существовал чёткий график этих выездов. Основная работа в это тяжёлое время – это постоянные разъезды по городским объектам в старенькой «эмке» с шофёром. Ни бомбёжки, ни обстрелы не останавливали эти поездки.

После снятия блокады начинается период восстановления разрушенного Ленинграда. М.Я.Никитин, возглавляя Городскую Государственную Санитарную Инспекцию, по своей личной инициативе начинает строительство здания санитарно-гигиенического научно-исследовательского института, впоследствии становится его директором. Теперь это институт радиационной гигиены на улице Мира.

В 1948 году М.Я.Никитин защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Почвенное и огневое захоронение умерших в период блокады в Ленинграде». Впоследствии при написании «Блокадной книги» Д.Граниным и О.Адамовичем, была предпринята попытка, найти диссертацию. Этого не удалось сделать, так как эти материалы были засекречены, точные цифры погибших в блокаду до сих пор неизвестны.

В 1955-57 гг. М.Я.Никитин - советник при Министерстве здравоохранения Китайской Народной Республики.
В 1960 году Постановлением Совета Министров М.Я.Никитин был назначен заместителем министра здравоохранения СССР и Главным государственным санитарным инспектором СССР. В дальнейшем М.Я.Никитин вернулся в Ленинград на должность директора Института им. Пастера, которую занимал ранее.

М.Я.Никитин награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (1942, 1961 гг.), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1941-1945 гг.), «За оборону Ленинграда» (1942 г.) и многими другими наградами.

Карбышева Марина Валентиновна (внучка)