Балакирева (Симахина) Людмила Фёдоровна

1931 года рождения

Балакирева (после замужества Симахина) Людмила Федоровна (24.01.1931 - 15.04.2010)  родилась в Ленинграде 24 января 1931 года в чудесной многодетной семье. Была седьмым ребёнком у матери Балакиревой Марии Васильевны. Проживала до 1942 года на ул.Б.Зеленина д.41 кв.20. В январе 1942 года при бомбёжке хлебозавода "Дарница" (соседний дом) бомба попала в дом 41. Часть дома с кв.20 была разрушена. Семью переселили на улицу Эсперова д. 12/14 кв.2. Отец Балакирев Федор Васильевич погиб на фронте 21.09.1941. В августе 1942 года истощённые и измождённые вместе с матерью и сёстрами эвакуировались по "Дороге Жизни" (Осиновец-Кобона) по Ладоге. Брат служил на катере на Ладоге и поэтому смог помочь с эвакуацией своей матери и сёстрам переправиться вместе с детдомовскими детьми на его катере, а не на барже. Баржи имели скорость 18-20 км/ч и поэтому были лёгкой мишенью для самолётов противника, а катер шёл значительно быстрее. Бабушка вспоминала, что во время их водной переправы появились немецкие самолёты и стали бомбить караван. Попали в баржи, что шла впереди  и шедшую за катером. В это время их катер увеличил скорость и таким образом они спаслись. Людмила Федоровна вспоминала, как кричали тонущие люди с барж, а помочь им было невозможно, т.к. немецкий самолёт бомбёжку не прекращал. В Кобоне была кухня для прибывших из Ленинграда. Бабушка рассказывала, как вкусно пахло едой,  и как с жадностью ели оголодавшие ленинградцы. Ели и...умирали от переедания. А мама Мария Васильевна своим дочкам есть не давала, за что они очень на неё обижались. Только потом они поняли, что это тоже спасло их от смерти. Добравшись до Ярославской области (раньше Костомской губернии) сестёр Нину и Людмилу отправили с другими детьми в неизвестную деревню в 10-15 км от села Сусанино, куда поехали обустраиваться к родственникам мать и сестра Галя. Там жил брат Марии Васильевны. Лишь только осенью в ноябре туда же в Ярославскую область (20.11.1942) с. Сусанино (ранее Костромская губерния Буйский уезд - место рождения отца) прибыла из Ленинграда в эвакуацию  беременная старшая  сестра Алевтина, нашла в одной из деревень своих младших сестёр и привезла в Сусанино к матери. Девочки были со вшами и "поделились" ими с матерью, которая имела толстенную косу до пола. Бабушка рассказывала, как матери Марии Васильевне  пришлось побрить девочек, и как отрезала она свою косу и кинула в печку в огонь. 02.08.1944 мать с сестрой Галей уезжают  в Ленинград, а Нина и Люся остаются в Сусанино с Алевтиной и родившейся и подросшей до годовалого возраста дочерью Алевтины - Ларисой. Алевтина в это время устроилась воспитателем в детский сад в Сусанино. Так что девочки были под присмотром. В конце ноября 1945 года Людмила, Нина и Алевтина с дочерью получили вызов от Марии Васильевни смогли наконец вернуться в Ленинград. Людмила Федоровна окончила вечернюю школу и всю свою  жизнь работала. Работала копировщищей и чертёжницей на Ленинградском Северном заводе. На заводе пользовалась почётом и уважением и её портрет висел на "Доске почёта передовиков производства". Также Людмила Федоровна была награждена знаком "Победитель социалистического соревнования 1979г.", присвоено звание "Ветеран труда" в 1981 году, награждена медалью "Ветеран труда", медалью "Житель блокадного Ленинграда", юбилейными медалями. Людмила Федоровна являлась почётным донором, имела значёк и удостоверение почётного донора.  В 1951 году встретила свою первую и единственную любовь Симахина Евгения Григорьевича (01.01.1922 - 08.06.2006) и 16.12.1951 у них родился сын, которого назвали тоже Евгений. Людмила Федоровна была любящей матерью, чудесной бабушкой  и незаменимой прабабушкой.  Дети, внуки и правнуки вспоминают её с особой любовью и трепетом. Умерла Людмила Федоровна весной 15 апреля 2010 года. Похоронена на Северном кладбище вместе с матерью и сёстрами в Санкт-Петербурге.

Свидетельство о рождении

Школьное свидетельство