Сальникова Тамара Андреевна

1910 года рождения

Родилась в Астрахани 28 февраля 1910 года. В 1929 году приехала в Ленинград. Работала актрисой в Театре музыкальной комедии. Всю блокаду трудилась в театре. Воспитывала сына Владимира Щурова (1939 — 2010).

Скончалась в 1984 году.

Рассказ правнучки: «Мне есть на кого равняться.

У моих дедушки и бабушки большая домашняя библиотека. Однажды, перебирая книги, я обнаружила книгу с названием «Театр музыкальной комедии в годы блокады». В ней собраны воспоминания актёров, которые работали в театре в дни блокады. Среди прочих имён я увидела имя своей прабабушки, Сальниковой Тамары Андреевны. В книгу было вложено письмо директора народного музея «А музы не молчали», который был создан в средней школе №235 Октябрьского района. В нём я прочитала следующие строки: «Пройдут века, а в нашем музее всегда будет звучать рассказ о великолепной лирической певице, человеке — гражданине, которая в смертельные для нашего города дни помогала черпать силы из духовной кладовой нашего Ленинграда, во имя Победы!» А вот что пишет о ней Анатолий Королькевич: «Молодая актриса Тамара Сальникова обладала фактически оперным голосом, с тембром, который «лез в душу». Недаром она блистала в шефских концертах. За войну у неё их было больше тысячи, иногда до 30 концертов в день». На её имя в театр приходило много писем от бойцов с огромной благодарностью. Они писали о том, как помогает им в бою за город удивительный, сильный и красивый голос актрисы Сальниковой -— моей прабабушки.

Она была героическим и мужественным человеком, очень добрым и отзывчивым другом и удивительно трудолюбивой. За её многочисленные труды она получила немало грамот и правительственных наград. Среди них самые дорогие — это медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И ещё прабабушка одна в блокаду воспитывала маленького сына (ему в войну было три года) — моего дедушку Щурова Владимира Александровича. Тяжёлые годы блокады сказались на здоровье: в 1946 году прабабушка заболела туберкулезом, и после операции в 1951 году вынуждена была уйти из театра по инвалидности. Но когда выздоровела, стала работать на общественных началах в подростковом клубе на ул. Рубинштейна, д. 21. Она вела кружок кройки, шитья и вязания, много сил отдавая детям, которые приходили заниматься. А ещё она была членом парткома (вступила в КПСС в 1942 году, в самое трудное блокадное время) и до конца своих дней была настоящей коммунисткой. Как мне сказал дедушка, дома её называли не иначе как «Рыцарь КПСС». В конце я снова хочу вернуться к блокадному театру и привести цитату из письма начальника Управления по делам искусств исполкома Ленгорсовета Б. И. Загурского от 4 апреля 1942 г. «...Особенно отрадно видеть искусство в роли врачевателя, исцелителя. Когда Музыкальная Комедия (единственный театр, оставшийся в Ленинграде) открыла свои спектакли, казалось многим, что это бредовая затея, что мрак в городе и квартирах, голод, холод, непрерывный обстрел, личные потрясения (каждый ведь потерял кого-либо из близких) так придавили людей, что они не пойдут в театр. Оказалось, что ничуть не бывало. Театр ежедневно был переполнен».

И я горжусь тем, что моя прабабушка Бубенька (так её все называли дома) работала в этом героическом театре! И если бы мне довелось выбирать, на кого быть похожей в своей взрослой жизни, то это, несомненно, была бы моя Бубенька, потому что она достойна подражания».

Даша Алексеева, ученица 7 класса 206 школы.

Фото с выступлений

Посвящённая ей песня

Афиши концертов

Фото с выступлений в войсках

Фото с выступлений в войсках

Фото с выступлений в войсках

Биография

Материал из газеты (левая часть)

Материал из газеты (правая часть)