Груздев Николай Михайлович

1927 года рождения

Ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, действительный или почётный член нескольких общественных российских и международных академий.

 

Брат — Груздев Иван Михайлович.

Ссестра — Сурикова Августа Михайловна.

 

Из книги « ЧТО НАБЛЮДАЕМ, ТО И ПИШЕМ»

«Автор Груздев Николай Михайлович — капитан I ранга в отставке, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, действительный или почётный член нескольких общественных российских и международных академий — делится своими воспоминаниями о жизни в Кронштадта в довоенный период и во время блокады, а также о годах обучения в военно-морских учебных заведениях, о службе на флоте и о своей научно-педагогической деятельности.

Повествуется о друзьях и сослуживцах, характеризуется отношение автора к некоторым наблюдаемым явлениям и событиям.

Данное изложение не претендует на историческое исследование и написано по личным воспоминаниям, без использования архивных материалов. Поэтому не исключается возможность неумышленного искажения в написании некоторых фамилий, имен, названий и дат.

Книга издана на средства учеников автора, в прошлом старших офицеров флота — Ю. С. Кудина (ООО «Фьорд-СПб»), И. А. Бондарева (судоходная компания ООО «Альф-Марин») и бывшего заместителя начальника Главного управления навигации и океанографии министерства обороны Российской Федерации В. К. Иванова.

Автор бесконечно благодарен и признателен им.

Поскольку книга о людях и событиях флота, то финансовая помощь названных товарищей расценивается не только как их благородный и бескорыстный акт, но и как свидетельство их искреннего радения за наш Военно-морской флот и за его воссоздание.

От автора.

Мы все различаемся и по образу жизни, и по особенностям мышления. Каждый из нас наделён своим внутренним, духовным миром, содержание которого зависит не только от природных данных или от степени интеллекта, но и в существенной степени от среды нашего обитания и от тех людей, с которыми мы общаемся.

Мироощущения и память каждого человека — это уникальный кладезь, сокровищница, содержащая в себе неисчерпаемую и очень интересную субъективную информацию о времени, событиях и об окружающих нас людях. Внутренний мир человека — это его мысли, размышления, рассуждения, оценка жизненных ситуаций и реакция на обстановку. И всё это сугубо индивидуально.

Обобщения жития человеческого рода в целом — это удел крупных писателей и философов. На их трудах человечество постигает основные закономерности бытия.

Но нам часто бывает любопытно, а иногда и полезно заглянуть во внутренний, духовный мир того или иного человека, знать его трактовку наблюдаемых явлений и событий, его субъективную оценку взглядов и деятельности окружающих его людей. Нам часто хочется узнать не только о случившемся факте, но и о том, как его расценивают и ощущают другие люди, сопоставить свое мнение с мнением другого человека.

Эту задачу в какой-то степени решает мемуарная литература. Мемуары — это не просто перечень или хронология событий. Я полагаю, что качество мемуаров тем выше, чем обстоятельнее и глубже в них излагаются личные взгляды автора на происходящие события.

Жизненный цикл моего поколения приходится на период, когда в стране происходили исторические и важные события.

Мы родились в конце 20-х годов прошлого столетия. Помним первые пятилетки и бытовые трудности в начале тридцатых. Затем нас, как и весь наш народ, охватил предвоенньй патриотический энтузиазм. Мы вместе со взрослыми радовались успехам нашей страны в развитии народного хозяйства, в укреплении её оборонного могущества.

Служба в вооруженных силах всегда считалась делом почётным. Военных ценили и уважали. И они этого заслуживали.

Мы пережили войну с фашистами 1941-1945 годов. Те, кто были на год-два постарше нас, успели тогда побывать на фронте, но и те, кто по возрасту в действующую армию не попал, оказались так или иначе опалёнными войной. Готовились к службе и к войне и мы, поступившие во время войны в военные училища.

Затем послевоенный период бурного строительства нового военно-морского флота, сначала обычного — артиллерийского, затем атомного, ракетно-ядерного. Мои однокашники стали командирами первых атомных подводных лодок. В 70-80 годах они командовали соединениями и объединениями кораблей. Представители моего поколения осваивали боевую службу на океанских просторах, разрабатывали тактику морского боя в современных условиях, совершали опасные подлёдные плавания в Арктическом бассейне.

Людям нашего поколения было доверено возглавлять флоты и высшие военно-морские учебные заведения, готовящие офицерские кадры для нового океанского флота.

Среди нас адмиралы и учёные, Герои Советского Союза и лауреаты Государственных премий.

Мы стали свидетелями происходящего в течение последних лет коренного экономического и политического преобразования в стране, в результате которого произошёл развал нашего, еще недавно сильно оснащённого военно-морского флота. Мы с горечью в душе наблюдаем разрушение отлично налаженной системы подготовлен офицерских кадров.

Ныне люди нашего поколения уже давно в отставке, но многие из нас являются активными участниками борьбы за сохранение того, что ещё осталось от флота, за его воссоздание.

Я горжусь тем, что мне в моей жизни довелось служить, работать или сотрудничать со многими замечательными и известными на флоте людьми, внесшими свой вклад в развитие и укрепление нашего Военно-Морского Флота.

Издавна на флоте известен основной штурманский принцип: «что наблюдаем, то и пишем, чего не наблюдаем, того не пишем».

Этим принципом руководствовался и я при написании данной книги. Её содержание — это моя попытка изложить свои наблюдения, своё отношение к некоторым жизненным обстоятельствам, показать деятельность окружающих меня людей, многим из которых я обязан своим флотским и жизненным становлением. В реализации этой попытки мне помогли мои благодарные ученики Ю. С. Кудин‚ И. А. Бондарев и В. К. Иванов, на деньги которых издана эта книга.

Время неумолимо движется вперёд. Люди, как и корабли, имеют свой век. На смену нашему поколению приходит молодёжь. И очень бы не хотелось, чтобы в наше сложное время были утрачены не только корабли, но и лучшие флотские традиции. Было бы несправедливо, если бы ушли в забвение те люди и корабли, которые хорошо послужили нашему Отечеству во второй половине прошлого столетия...»

1948 год