Теулович Владимир Матвеевич

1937 года рождения

Со слов дочери Теулович Людмилы:

«Родился 5 декабря 1937 г. в Ленинграде.

В начале войны ему не было и 4-х лет. В семье кроме Володи было еще двое детей – старший брат Виктор (старше на 1,5 года) и младшая сестра Люся (младше на год).

Отец ушел на фронт, воевал на Средней Рогатке… В последний раз дети видели отца, когда он заехал к ним повидаться после госпиталя,  зимой 1942 г. Чуть позже пришла похоронка.

И сестра Люся тоже умерла той зимой. Мать болела, не могла ходить, маленькую девочку соседи унесли в больницу и больше никаких сведений о ней в семье не имеется. Старший брат тоже заболел, у него была дистрофия. Его должны были эвакуировать на большую землю, но в последний момент, буквально с машины его сняла мамина сестра. Моя бабушка, мама Володи, не позволила разделить семью… Именно то, что родственники держались друг за друга, помогали друг другу, спасло их в тяжелые годы.

Ребята во дворе Тамбовской улицы были дружными. Вместе ходили  за травой-лебедой, искали протечки, чтобы принести домой воды в чайничках-бидончиках, помогали матерям убирать двор … А потом, после войны, все вместе собрали велосипед из деталей, которые постепенно покупали на барахолке на Боровой. Хотя Вова был младше других детей, но в велосипедах, да и в технике вообще, разбирался лучше других мальчишек. Я всегда была уверена, что если что-нибудь и сломаю – папа починит.

Еще одно любимое занятие было – гонять голубей, у многих во дворе были голубятни, у моего папы тоже.

Правда, сыном он был отнюдь не послушным. Сколько мать ни закрывала его дома, он каждый раз вылезал в форточку и удирал к ребятам. Жили-то они на первом этаже!

Как многие его сверстники, после школы папа закончил ремесленное училище, работал, отслужил в армии, закончил курсы радиолюбителей. Женился, родилась дочь (меня назвали Людой – как звали папину младшую сестру). После моего рождения перешел на Ленинградский карбюраторный завод  и работал там с 1964 до 1998 года. Был хорошим токарем.

Очень любил детей. В родительский день в пионерском лагере играл не только со мной, но и со всеми моими подружками. Все знакомые вспоминают о нем как об отзывчивом добром человеке – замок починить, телевизор или помочь с ремонтом в квартире – он всегда без лишнего жеманства ехал помогать».

Умер 7 июля 1998 г.

Мать - Теулович Н.Г.