Теулович Виктор Матвеевич

1936 года рождения

Родился 8 мая 1936 году в Ленинграде.

С его слов: «До войны, во время блокады и после войны мы жили на Тамбовской ул. (в нашей квартире уже давно открыто кафе "Золотая рыбка").

Отец ушёл на фронт, мы остались с матерью, младшим братом Володей (1937 года рождения) и младшей сестрой Людой, в 1942 г. ей было 3 года. Зимой 1942 года Люся сильно заболела, а мать не могла отправить дочку в больницу, потому что в это время сама не могла ходить – отнимались ноги. Попросила сделать это соседей, а через два дня нам сообщили, что сестра умерла. Так больше ничего о ней и не узнали.

Отец погиб в 1942 году на фронте под Ленинградом, в районе Пулковских высот.

Когда у матери поправились ноги, она вышла на работу. Работала в домохозяйстве: дворником, слесарем, часто дежурила на крыше дома. Я и мой 5-летний брат помогали матери, как могли. Ходили за водой с чайником и бидончиком, собирали щепки для буржуйки – стояла у нас в комнате. Она нас согревала. На ней мы кипятили чай и варили, что придётся. Ходили с Володей и ребятами из нашего дома собирать траву: щавель, лебеду, крапиву. С 1944 году ходили на пищевой комбинат за картофельным пюре, на колбасный завод - за бульоном. Хорошо, что мы жили от этих заводов недалеко.

После войны мать работала на заводе: слесарем, сверловщицей, штамповщицей. Потом вышла на пенсию, умерла в 1992 году в Ленинграде.

Отца не было, было очень тяжело во всех отношениях. В 1950 году мать устроила меня в ремесленное училище №36, которое находилось на Московском проспекте. В училище выдавали обмундирование, форму и кормили, а за выходные дни давали сухой паек. Это очень поддерживало нас. По окончании РУ-36, получив специальность слесаря-судосборщика 4 разряда, был направлен на завод им. А.А.Жданова

В 1955 году был призван в Советскую Армию. Службу проходил в группе войск в Германии, до 1958 года. Там выучился на шофёра.

В 1959 году был принят на работу в Организацию п/я 934. Работал автослесарем, водителем. В 1966 году окончил 10 классов вечерней школы и поступил работать в Балтийское морское пароходство. Работал на судах загранплавания мотористом, электриком и учился заочно. В 1969 г. окончил Арктическое училище ММФ СССР, получил диплом электромеханика 3 разряда и диплом по специальности электрооборудование судов.

Потом поступил в АВМУ им. Макарова. Так как перешёл работать на берег, перевелся с 3 курса в СЗПИ. В 1977 году окончил его по специальности "электрические машины". Поступил на работу в Ленэнерго и работал до выхода на пенсию в 2001 году.

Женился я в 1959 году. У меня дочь Нина, сын Александр, внук Сергей сейчас проходит службу в Вооруженных силах РФ. Жена, к сожалению, умерла.

До сих пор проживаем в Ленинграде…»

Мать - Теулович Наталья Григорьевна.