Борцова (Иванова-Герасимова) Анна Ивановна

1921 года рождения

Родилась 5 августа 1921 года в сельце Петровском, Новоржевского уезда, Псковской губернии в семье сына унтер-офицера Уланского полка, впоследствии зажиточного крестьянина Герасимова Ивана Герасимовича (01.07.1877-05.09.1936) и дочери крестьянина Герасимовой-Леньковой Пелагеи Алексеевны (04.10.1882-07.03.1942).

 В 1927 году семья из-за угрозы раскулачивания вынуждена была переехать в Ленинград. Родители с семью детьми поселились в Коломягах (северный район города), где отцу, устроившемуся сначала дворником, а затем и просто санитаром в соседствующей больнице им. Скворцова-Степанова, выделили ведомственную комнатку

 9 м2. Мать тоже устроилась на работу санитаркой, старшие братья и сёстры определились зарабатывать в больнице и на заводах, а младшие Оля и Аня пошли в школу.

Школа в довоенные годы была совершенным благом для ребят, вынужденных быть предоставленными самим себе –  там были кружки на все вкусы: от математики и химии до пения и танцев, и Анна Ивановна моментально «попала в струю», записавшись в театральный кружок. Всё свободное время после уроков, кроме обязанностей по дому, Аня проводила в школе, разучивая и репетируя в особенно пришедшем ей по душе модном тогда жанре мелодекламации.

В 1936 году умер отец, в 1940 г. –  брат Алексей. К 1940 г. старшие братья и сёстры, кто пройдя испытание Финской войной и ещё не вернувшись, кто просто выйдя замуж, разлетелись из родного гнезда, и Аня с мамой практически остались вдвоём. После школы девушка устроилась  испытательницей радиоузла на электроламповый завод «Светлана», по тем временам обладавший новыми технологиями –  мечта поступить в университет на юридический факультет с первой попытки не осуществилась и отодвинулась на будущее,

Великая Отечественная Война и блокада разбили вдребезги все хрупкие розовые грёзы: в 1942 году погибает мать, а у потрясённой её смертью и измученной постоянным голодом Ани, пропадают выданные только что хлебные карточки.

Оставался один путь: на фронт.

22 апреля 1942г. вместе с двумя школьными подругами Аня записывается добровольцем на строительство дороги жизни. Что это означало? Молодые двадцатилетние девушки разбивались по парам и каждой паре давались топоры и норма: срубить, очистить от веток и уложить на место будущей гати 50 деревьев в день. Кругом болота – ноги по колено в воде, руки и плечи в ссадинах из-за недостающего обмундирования (ватники и кирзовые сапоги 40-размера с портянками, рукавицы, рвавшиеся в течение 3-х часов), сон в палатках с буржуйками, остывавшими к утру так, что одежда не успевала высыхать за ночь. На дворе – глубокая осень, мрак, дождь вперемешку с мокрым снегом и холод, и бомбёжки, прячась от которых в грязных окопах, растягивали во времени изнуряющий труд: нормы никто не отменял.

Но наконец, к зиме дорога была построена, и рабочие девушки-лесорубы переквалифицировались в регулировщиц, образуя 128 Отдельный Дорожный Эксплуатационный Батальон (128 ОДЭБ). Батальон дислоцировался в г.Шлиссельбурге. Началась новая жизнь – не менее опасная, война продолжалась. Теперь девушек-регулировщиц ставили на самые сложные участки пути: перекрёстки, переправы, где на разъезженных колеях застревали двигающиеся к фронту и обратно машины с боеприпасами, продовольствием и усталыми бойцами, движение было упорным, а доводы водителей непререкаемыми – каждый хотел первым прорваться в голову колонны. Перекричать солдат не удавалось никому, только улыбкой и шуткой можно усмирить беспокойную публику. Автомат Калашникова? – Ну, в крайнем случае, по колёсам…

            А ночёвки – неизвестно где, как, в каких условиях.

            И так двигались они вместе с фронтом вперёд к Берлину, к Победе…

 

            Лучше всего об этом расскажет сама Аннушка – Анна Ивановна, написавшая этот отрывок из своей военной службы по просьбе внуков.

 

            Записано в 1990г.

            «  1942г., 22 февраля. Ночью мы прибыли на переправу. Вся  деревня, в которой сохранился единственный дом, была забита войсками, ожидающими переправы на ту сторону реки. Устроится где-то поспать было почти невозможно – бойцы спали прямо на дороге, на снегу, ну, а мы с кучей пожитков в объёмных «сидорах» да ещё со своей буржуйкой прошли через всю деревню, вызывая смех у солдат, что нам, мол, и без печки здесь будет жарко, но так ничего не найдя, где можно было бы подремать, рискнули занять единственно уцелевший дом. Он был совсем пуст и засыпан рожью. О лучшей постели невозможно было и мечтать! Устроились чудесно. Но поспать так и не удалось: сразу же начался жуткий обстрел нашей «гостиницы», очевидно, оставленной вроде мишени. Немцы находились на той стороне – примерно, в километре, и нашу деревню знали прекрасно, т. к. только что её бросили. Пришлось нам перебираться на более суровые постели: на снег у сарая, набитого до отказа солдатами так, что даже клочка сена раздобыть не было никакой возможности.

            К утру переправа была наведена, и мы сразу же приступили к наведению порядка.

Каждому водителю и командиру нужно было быть на той стороне раньше других, он там был необходим более всех, а понтонная переправа одна, поэтому приходилось быть одновременно предельно строгими и дипломатичными – такая служба!..

            23 февраля обстрел и бомбёжка начались одновременно. Работали уже три переправы: понтонная, ледяная (естественная) и бревенчатая – каждая из них по несколько раз в день выводилась из строя, переправляться было очень трудно, но переправы работали, и мы – тоже.

            Только на несколько часов была передышка, но когда обстрел возобновился и

две переправы вышли из строя, начался какой-то кошмар: единственный дом не устоял, загорелся, яркое пламя разливалось далеко, усиливая этим обстрел, а машина, стоявшая уже на спуске на переправу, тоже загорелась, повреждённый её сигнал, загудел всей мощью. На машине были снаряды «АНДРЮШИ», которые немцы называли «сараями» за их полёт вместе с упаковкой, назначение таких снарядов: бить по траншеям противника, но теперь эти снаряды рвались на нашей стороне и, падая на землю вместе с контейнером, происходил ещё один взрыв, разнося упакованные снаряды в разные стороны и предусмотреть направление каждого последнего полёта было невозможно. Страшно было от этой непредсказуемости, но ещё более жутко – от безумного гула и дрожи земной…

            Но мы стояли на своих постах, направляли движение взбесившихся машин, а по возможности и раненым приходилось помогать…

            В тот день из нашего небольшого коллектива из строя выбыли трое: одну убило, другую ранило, а третью контузило. А ещё троих девушек откопали из землянки живыми...»

 

 

            Вспоминая войну,  Анна Ивановна рассказывала и о том немногом, что скрашивало их будни. Так, например, у них в батальоне была организована самая замечательная художественная самодеятельность, где так пригодились занятия в школьных кружках.

В концертах во время передышек молодая прекрасная стройная Анюта выходила перед бойцами, обёрнутая бог весть где раздобытой шалью, и читала под музыку:

« - Что ты жадно глядишь на дорогу?...»

  Думаете, могло это кому-то не понравиться?

 

Во время службы в 128 ОДЭБ познакомилась со своим будущим мужем Борцовым Александром Ивановичем, уроженцем Псковской области, майором, одним из командиров батальона.

 

Награждена медалями «За боевые заслуги»,  « За оборону Ленинграда».

 

            Уволена в чине мл. сержанта из СА по беременности 2 декабря 1944г.

 

В марте 31 1945г. родила дочь Тамару, в 1948г. в Германии, где ещё служил муж, родился сын Юрий.

            В 1949г. новая семья вернулась в Ленинград окончательно, дом в Коломягах был разбит, поселились на Кировском проспекте, ныне Каменноостровском, д.65.

            В 1955г. по протекции брата Якова устроилась в п/я 400 – теперь «Концерн морского оружия» и проработала там до пенсии сначала в качестве секретаря отдела, а затем и секретаря директора. В этой должности её отличали неизменная доброжелательность, юмор, вкус и чувство умеренности в одежде и, безусловно, приверженность военной ответственности в отношении к делам.

 

 

Умерла 04.10.2007г., похоронена на Северном кладбище.

Мать -  Герасимова-Ленькова (Антипова) Пелагея Алексеевна.

Братья - Герасимов Алексей Иванович (1907 -1941), Иванов (Герасимов) Пётр Иванович (1909 - 1995), Александров Яков Иванович (1913 - 1994).

Сестры - Александрова (Герасимова) Александра Ивановна (1905 - 1992), Тюльнева (Герасимова) Ольга Ивановна (1919 - 2003), Корешкова (Герасимова) Анастасия Ивановна.

 

Племянник - Александров Иван Иванович.

Анна (слева) с сестрой Ольгой

Анна Ивановна с племянником Иваном

Анна (в середине внизу) с мамой и бабушкой, сверху брат и сестра

Анна (слева внизу) с матерью, сестрой Ольгой и братом Яшей

1939 год. Анна (слева сверху)

Анна (слева) с сестрой Ольгой

В центре бабушка Анны

23 декабря 1944 года

1944 год

1945 год

Военный билет (1)

Военный билет (2)

Военный билет (3)

С любимым мужем Александром

С мужем и дочерью Томой

Анна с мужем и дочерью

Анна с детьми

Анна (вторая справа) с детьми

Анна (вторая справа) с дочерью и племянницами

на фото Анна справа 1938-1939 года

слева Аня с сестрами Анастасией и Ольгой