Тюльнева (Герасимова) Ольга Ивановна

1919 года рождения

Родилась 19 июня 1919 года.

Ольга Ивановна осталась в памяти самой яркой из всех сестёр многодетной и дружной семьи Герасимовых. Она всегда была со всеми удивительно контактной и доброжелательной, ни при каких условиях не падала духом и вместе с тем отличалась необыкновенно ответственным отношением к семье, учёбе и позже службе в армии и дальнейшей работе.

Ещё в школе у неё обнаружились способности к прикладным наукам: химии и математике, которые в сочетании с врождённой любовью к природе привели её после окончания учёбы в школе в сельскохозяйственный институт в г. Пушкине.

С отличием закончив  первый курс, неугомонная в учёбе Ольга поступает параллельно на курсы медсестёр, и попадает в числе обязательных призывников на начавшуюся в 1939г. Финскую войну – так закончилась безоблачная юность и рухнули мирные планы: отсюда началось её бессменное служение беспомощным людям, травмированных как в боях и бомбёжках, так и, в последствии, в быту. С тех пор Ольга Ивановна всецело и на всю жизнь посвятила себя Медицине.

Не успев отдышаться от закончившейся Финской кампании (так говорилось в те дни), теперь уже опытную и закалённую на фронте медсестру, в срочном порядке призывают на другую ещё более жестокую вону с Германией. В отвоёванной у финнов части Карелии прослужила Ольга Ивановна почти 4 года – лишь под конец войны, продвигаясь с войсками, закончила свой боевой путь в Венгрии.

За время первого года войны, когда в медсанчасть прислали новый рентгеновский аппарат и нужен был грамотный и ответственный человек, который бы сумел в кратчайшие сроки обучиться работать на нём, Ольга оказалась безупречно соответствующей этим качествам. Рентгенотехник – так называлась её новая специальность на всю оставшуюся трудовую деятельность.

После войны, вернувшись в Ленинград и найдя свой родной дом в Коломягах разбомблённым, вместе с мужем Антоновым Иваном Алексеевичем, повстречавшимся на дорогах войны, поселилась в общежитии больницы Эрисмана (1 медицинского института), куда она получила назначение на работу по прибытии. И только благодаря своей работоспособности и даже самоотверженности в труде (работала по две смены), а также исключительному профессионализму спустя десять лет администрация больницы выхлопотала Ольге Ивановне комнату в сталинском доме на Московском (уже не Сталинском!) проспекте. Это была по тем временам шикарная пятнадцатиметровая комната в двухкомнатной квартире с мусоропроводом на кухне! Все родственники частенько бывали там и радовались за Ольгу. Туда же из Донбасса вскоре после войны поочерёдно к тёте Лёле приезжали и жили подолгу до обустройства в Ленинграде племянники сестры Анастасии, попавшей «под немца» и работавшей на шахте всю войну, чтобы прокормить четверых детей. Своих детей у Ольги Ивановны не было, но как своих детей воспринимала она многочисленных племянников, с которыми каждое лето обязательно отдыхала и за свой счёт возила то в деревню под Псковом, то позже – на Кавказ, Крым, Украину.

И куда бы ни приезжала Ольга Ивановна, всюду она находила новых друзей, с которыми переписывалась потом всю жизнь и принимала у себя дома, как желанных гостей вместе с их чадами и домочадцами. А сколько фруктов привозила она родным – встречали её с поезда не меньше шести человек, и у каждого были заняты обе руки.

            Такая доброта и щедрость сочеталась у Ольги Ивановны и с необыкновенной бережливостью, благодаря которой она первая из родни купила себе однокомнатную квартиру в «хрущёвке» на 5 этаже, где уже проживала одна без мужа. Кто только не ездил к ней туда просто поблаженствовать в крохотной, но некоммунальной ванне и насладиться чистотой и уютом новой отдельной квартиры у такой близкой и родной сестры и тётушки!

            В возрасте 65-лет, проработав после положенного ей по вредности срока 20 лет, Ольга Ивановна ушла на отдых и съехалась со своей младшей сестрой Анной, с которой у неё по жизни и по возрасту была наиболее тесная связь и которой она всегда помогала более чем другим, т. к. та без мужа с 1955г. воспитывала двоих детей.

Так и прожили они вместе до 2003 г., т. е. до самой смерти Ольги Ивановны.

Никогда не унывающая, с великолепным чувством юмора, приветливая, отзывчивая, доброжелательная – такой запомнилась она не только всем родственникам, но и всем, кто сталкивался с ней хотя бы один раз в жизни.

Скончалась 5 февраля 2003 года.

Похоронена Ольга в одной могиле с родной сестрой Анной на Северном кладбище в Санкт — Петербурге.

Мать - Герасимова-Ленькова (Антипова) Пелагея Алексеевна.

Братья - Герасимов Алексей Иванович (1907 -1941), Иванов (Герасимов) Пётр Иванович (1909 - 1995), Александров Яков Иванович (1913 - 1994).

Сестры - Александрова (Герасимова) Александра Ивановна (1905 - 1992), Борцова (Иванова-Герасимова) Анна Ивановна (1921 - 2007), Корешкова (Герасимова) Анастасия Ивановна.

Племянник - Александров Иван Иванович.

Ольга с братом Яном, фото 1925 года

Ольга (справа) с сестрой Анной

Слева - Ольга Ивановна

1939 год

Ольга справа

1943 год

Ольга Ивановна справа по центру, фото 1947 года

С племянниками и сестрой, Ольга Ивановна слева

С мужем Иваном