Ленинградский альбом

Собираем ленинградский альбом
Впиши в историю дорогого тебе человека

  • Утехин Сергей Алексеевич

    1923 года рождения

  • Кочерян Агаси Арутюнович

    1918 года рождения

  • Петушкова Екатерина Яковлевна

    1889 года рождения

  • Петушков Иван Дмитриевич

    1892 года рождения

  • Петушков Василий Иванович

    1921 года рождения

  • Румянцева Роза Сергеевна

    1925 года рождения

  • Румянцева (Иванова) Софья

    1896 года рождения

  • Румянцев Сергей

    1895 года рождения

  • Басок (Вескова) Людмила Михайловна

    1928 года рождения

Макрецкий Иосиф Иосифович

1912 года рождения

См. рассказ дочери, Инессы Иосифовны Макрецкой.

Жена - Макрецкая (Болотова) Вера Степановна;

Дети - Макрецкий Альберт Иосифович и Макрецкая Инесса Иосифовна;

Сестра - Макрецкая Валентина Иосифовна.

С 27 января 2014 года Балтийская медиа-группа начинает проект «История над нами пролилась…», посвященный старшему поколению петербуржцев. Открытие сложной видео- и аудиоэкспозиции, которая разместится в Балтийском медиа-центре (Каменноостровский пр., 67), приурочено к 70-летию полного снятия блокады Ленинграда и запланировано на 27 января.


«XX век закончился. Это было непростое время в истории нашей страны. Смуты, революции, большие стройки, войны, победы. Все эти события тесно вплетены в судьбы наших отцов, дедов и прадедов.

У нас еще есть возможность услышать об этих непростых временах из первых уст: живы ветераны, блокадники, те, кто восстанавливал послевоенный Ленинград, кто создавал метро, открывал музеи, строил заводы.

У нас еще есть возможность собрать рассказы и свидетельства очевидцев и дополнить сухие исторические факты живыми человеческими эмоциями и фактами.

У нас еще есть возможность сказать спасибо всем, кто вынес непростой XX век на своих плечах.
Проект «История над нами пролилась…» (это строки из стихотворения Бориса Слуцкого) и есть такое спасибо ленинградцам от нас, петербуржцев, с любовью и благодарностью», - рассказывают о замысле авторы проекта.

Экспозиция занимает весь Балтийский медиа-центр – два зала и фойе. Одна часть экспозиции построена на видео- и аудиоматериалах. Это короткие интервью, героями которых стали «просто люди» (так называлась рубрика одной из передач телеканала «100 ТВ»), вынесшие на своих плечах горести и радости ХХ века. Это и слайд-шоу с портретами известных людей, ставших символами своего времени и нашего города. Аудиочасть связана с блокадой, ее музой – Ольгой Берггольц, с Дмитрием Шостаковичем. Это и вещи, предметы, увидев которые, можно удивиться, что они есть.

Другая часть экспозиции – временный музей, в центре которого – композиция «История над нами пролилась…» из стекла, металла, фигур и лиц. Весь зал наполнен людьми, жившими, живущими и теми, кто пришел в Балтийский медиа-центр. Если вы пришли на Каменноостровский, 67, в дни работы экспозиции, то вас запечатлели на видео, а значит, вы уже остались в истории.

И еще одна часть проекта – создание сайта памяти. Каждый пришедший может принести фото дорогого ему человека, короткий рассказ о нем, документы из семейного архива. Все материалы, отсканированные в присутствии посетителя, не только будут транслироваться на экране во время экспозиции, но и будут размещены на сайте www.albomspb.ru.

Создатели проекта надеются, что он может стать «временным памятником времени», который будет одним из заметных событий из области искусства. А искусство, как известно, расставляет акценты – и в истории, и в повседневной жизни.