Коняшова (Фомичёва) Александра Павловна

У нее было три сестры: Мария, Надежда и Наталия Фомичёвы.

Когда началась война, Александра Павловна вместе с сестрой Надеждой жили с родителями в деревне в Тверской (тогда Калининской) области. Всю войну они были, как их называют официальные документы, «труженики тыла». 13-летняя школьница Александра и 18-летняя студентка техникума Надежда трудились в колхозе, заменив ушедших на фронт мужчин. Через два года, когда будущая свекровь увидела 15-летнюю маленькую Шуру, взвалившую на себя 50-килограмовый мешок с зерном и бодро зашагавшую к телеге, куда их сгружали, женщина расплакалась. 15-летняя девочка должна наряжаться, танцевать и любоваться заревом заката, а не пристально вглядываться в зарево приближающегося боя. Но это зерно нужно было фронту, его ждали в голодном Ленинграде. Сестра Мария трудилась инженером на заводе ЛОМО. Затем была эвакуирована вместе с заводом. Сестра Наталья осталась в осажденном Ленинграде и блокадной зимой 1941-1942 гг. работала на заводе «Невгвоздь», делала колючую проволоку. 

После войны все ее сестры жили в Ленинграде. Все, кроме самой Александры, которая в 1951 г. уехала в гарнизон на Балтийском море по месту службы мужа.

На этой фотографии 1950 года три сестры Фомичёвы: слева Александра (в замужестве Коняшова), в центре Наталия и справа Надежда (в замужестве Коптева)

Вместе с мужем