Цвейбах Сергей Борисович

1908 года рождения

Родился 31 октября 1908 года. Жена — Фаина Николаевна, дочь Алевтина Сергеевна, сын Владимир Сергеевич. Скончался 4 мая 1994 года.

«По окончании медицинского вуза Сергей работал хирургом на институтской кафедре у известного профессора Антона Мартыновича Заблудовского. В марте 1941 года его направили на работу в Карелию, где не хватало хирургов, и там его застала война. Он был мобилизован и назначен хирургом первого полевого госпиталя, 29-го медсанбата, 54 дивизии Карельского фронта. Шли жестокие бои на этом фронте, раненых приходилось оперировать в землянках и лесных домиках.

Наступление по всему фронту началось только в начале 1944 года. Сергея Борисовича назначили командиром медсанбата уже другой, 104 дивизии Карельского фронта. Медсанбату приходилось двигаться по болотам и тундре; так они дошли до Финляндии, затем медсанбат перебросили на границу Норвегии, в Киркенес. А в начале 1945 года, когда медсанбат находился в составе Второго Украинского фронта, его перебазировали через Молдавию в Румынию, Польшу и далее в Венгрию, в район озера Балатон.

В районе Балатона шли тяжелые бои, раненых было много. На переправе через Дунай, когда наши войска отступали, медсанбат оказался на линии фронта под сильным обстрелом немецких войск. Но медсанбату на американских машинах удалось всё-таки соединиться со своим стрелковым корпусом и в его составе передвинуться, в Югославию, в страну с дружественным населением. Там медсанбат находился в крепости, местная молодёжь вставала в окопы рядом с нашими солдатами, а местные женщины кормили раненых.

Последние бои шли в Австрии в городе Рекесбурге, после чего наше наступление стало стремительным, немцы отступали и уже не воевали. Конец войны застал медсанбат в Австрийских Альпах. И папа вспоминал, какими красивыми были городок и окружающие горы. Сергея Борисовича в звании гвардии майора назначили начальником медицинской части большого госпиталя в городе Браилов, в Румынии. Он был награждён Орденом Отечественной войны и медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Советского Заполярья», медалью за участие в Отечественной войне от Болгарии, медалью за победу над Германией и другими медалями».