Курылёв Аким Иванович

1906 года рождения

Рассказывает дочь, Татьяна Акимовна Лебедева:

«Родился в селе Ардабьево, Рязанской области. Мать Варвара, по словам невестки Екатерины, была похожа на татарку. Отец Иван был вдовцом; были ли дети от первого брака или нет, неизвестно. Отец и мать занимались хозяйством и больше нигде не работали.

Кроме Акима, в семье были две дочери, Екатерина и Анна. Вся семья имела фамилию Карцевы, и только Акима записали почему-то Курылёвым. Аким имени своего не любил и звался по жизни Михаилом. У Акима было три жены — первая осталась в деревне, со второй он приехал в Ленинград, а потом от неё ушел, оставив ей комнату, а третьей женой стала Екатерина, к которой он переехал, оформив брак, в 1936 году. Дети от двух браков, наверное, были, но о них ничего не известно.

До 1941 года он работал на заводе им. Калинина мастером, с началом войны эвакуировался с заводом и семьей под Казань, в село Кокушкино, где работали в сорокаградусный мороз почти под открытым небом, от холода руки примерзали к железу. Работали по 12 часов, а перед выходными — и по 18.

Мужчины, эвакуированные с заводом без семьи, умирали быстро от голода и холода, так как после работы готовить не было сил, да и нечего. Солдаты, присланные на завод после ранения, снова просились на фронт. Однажды у Акима на рынке, куда он зашёл с получки купить табак, украли карточки и получку. Он хотел покончить собой, но на работе оказали помощь, хотя и пришлось продать всё, что было можно.

Рабочему на карточку давали хлеб, крупу, немного сахару, рыбу (мяса не давали) — всё это нужно было выкупать за деньги.

Летом в выходной они работали на огороде, плели сети, ловили рыбу, таскали с Волги дрова за полтора километра. Однажды упал электрический столб, и Аким один притащил его домой.

После войны приехали во Всеволожск, но вскоре переехали в Сестрорецк, где Аким работал на заводе им. Воскова. Однажды он пошёл ловить рыбу, чтобы добавить к скудному рациону семьи, провалился, простудился и заболел, так как организм сильно ослаб после четырёх лет тяжёлой работы без отпуска. Тем, кто не отработал на заводе двух месяцев, больничный лист не давали. Он вышел на работу и получил пневмонию, а потом двустороннее крупозное воспаление легких и инвалидность.

С 1950 года он строил дом. Сам делал рамы, полы, клал печь и плиту, крыл крышу. Удивительно, как это он смог делать, ведь из деревни он уехал, когда ему было чуть больше 18 лет.

Характер был тяжёлый: девочкам жилось проще, а сыну Валентину доставалось очень. Аким все время дёргал его, даже когда тот делал уроки, требовал, чтобы Валентин стоял рядом и подавал инструменты, ругал его, ругал и бил жену Екатерину. Последние годы свою пенсию пропивал с мужиками. Такая тирания привела к тому, что, когда в 1964 году он скончался, на его похоронах не плакал никто.

У него были награды и медали, за которые несколько послевоенных лет государство немного платило, а когда платить перестали, многие люди потеряли к ним интерес, и у нас в семье бросали их, где попало, а мы, дети, где-то их потеряли.

Похоронен Аким на Сетрорецком кладбище».

Фото с женой (1939 год).