Лебедева Татьяна Акимовна

1948 года рождения

«Меня зовут Татьяна Акимовна. Я родилась в послевоенные годы — в 1948 году — в Сестрорецке. Сейчас это Курортный район Санкт-Петербурга. Моя судьба была непростой, как и у многих послевоенных детей. И на мою долю выпали испытания, но они не идут ни в какое сравнение с теми испытаниями, какие выпали на долю моих родителей, бабушки и дедушки. Я хочу рассказать историю своей семьи. Конечно, это будет не вся история и не всей семьи, а только воспоминания мои, моей мамы и бабушки. Это мой долг перед ними. Низкий поклон им уже за то, что выжили и дали жизнь новым поколениям. Их уже нет с нами, и это единственное, что я ещё могу для них сделать, благодаря Вашему проекту.

Меня девяти месяцев от роду вместе с двумя моими сёстрами (погодками) и братом родители, потерявшие за время эвакуации комнату на Васильевском острове, привезли в октябре месяце в посёлок Белоостров, что в семи километрах от Сестрорецка. Во времянке, где мы должны были зимовать, была ещё не покрыта крыша. Улица, на которой мы поселились, во время войны с Финляндией была передовым краем, поэтому деревьев там почти не осталось. Метров на 400 или 500 всё отлично просматривалось. Участок представлял собой голое место, изрытое траншеями, везде валялись мотки колючей проволоки и повсюду встречались неразорвавшиеся мины, гранаты, патроны и снаряды. Отец после войны остался инвалидом труда (я потом расскажу об этом подробно), получал мизерную пенсию, и всю семью тянула мама. А мы, как могли, помогали. Я лет с двенадцати готовила обеды и делала заготовки на зиму. Детства мы не видели, и если в известной песне поётся «Детство моё, постой», то я бы никогда не хотела вернуться в своё детство. Мы не голодали, но жили очень скромно. В семье была твёрдая дисциплина. Без разрешения родителей никто из нас не ел даже хлеб, масло сливочное почти не видели, сахарный песок разрешалось положить в стакан только одну чайную ложку. Мама часто брала меня в магазин за продуктами. Там были и пряники, и конфеты, но у меня никогда не поворачивался язык что- то попросить у неё мне купить. Но вот однажды (мне тогда было года четыре) продавец уговорил маму взять на сдачу карамельку-лимончик. Она подаёт мне и говорит: «Не говори только девчонкам» (так они с отцом называли моих сестёр). Я, подбегая к дому, уже приплясывала и приговаривала: «А мне мама ничего не купила», и тут же была «допрошена» сёстрами. Меня, как самую младшую, родители, видимо, любили чуть больше, зато старшие сестры — а они были на пять и шесть лет старше меня — часто обижали. Однажды — а я была тогда очень маленькая, но хорошо помню — когда я собралась пить чай и положила туда свою ложку сахара, сестра Аня положила мне в чай, как мне казалось, несколько ложек сахару со словами: «Вот тебе послаще будет», но когда я стала пить, это оказалась сплошная соль. Я, конечно, в слёзы.

Родители потихоньку стали строить домик –две комнаты, кухня, веранда и коридор (строили почти пятнадцать лет, но так и не достроили его окончательно). Вот этот домик нам однажды спас жизнь. Дело в том ,что дети в то время были предоставлены сами себе. Если в семье были старшие, то они приглядывали за младшими. Домик наш был у дороги, покрытой булыжниками, а другим краем выходил на речку Сестру. На дороге велись какие-то работы, и экскаватор выкопал мину. Поставили, как тогда было принято, красный флажок и уехали. День был жаркий, и мы расположились между домом и времянкой погреться на солнышке. Родители, брат и соседи по улице были на покосе. И вдруг — страшный взрыв. Осколки полетели у нас над головами прямо в речку(там купались люди), но никто не пострадал. Взрослые бежали с покоса и плакали – каждый думал, что беда случилась с их детьми.

Мы выбежали на дорогу и увидели двух мальчиков лет десяти. Оба они были ранены и скончались по дороге в больницу. Ежегодно летом по посёлку ходили сапёры с миноискателями, находили неразорвавшиеся боеприпасы, обезвреживали их где-нибудь на берегу реки. При этом людей оповещали — они бежали домой и открывали окна, чтобы взрывной волной не выбило стёкла. Но этого было недостаточно. Дети находили патроны и боеприпасы, бросали их в костёр или били об дорогу — и гибли или же получали ранения. А однажды сапёры нашли снаряд перед нашим домом – метрах в пяти — и хотели тут же взорвать. Отец упросил их куда-нибудь унести снаряд, так как дом, конечно, пострадал бы, а нам пришлось бы опять долго жить во времянке. Я, только став старше, поняла, какому риску подвергали тогда себя сапёры. Они выкопали снаряд, положили его на плащ-палатку и вчетвером понесли на дальний берег реки, чтобы там обезвредить. Шли очень медленно, и я навсегда запомнила их бледные лица .Мы долго вспоминали их с благодарностью.

У нас была корова. Хлев находился за пределами участка, метра за три, ближе к реке. Когда корову пришлось ликвидировать по решению правительства, мы решили раскопать этот маленький участок под картошку — и тут же наткнулись на противотанковый снаряд, который торчал у самой земли, всего на штык лопаты. Все эти годы по этому месту ходили мы и наша корова. Сапёры успешно справились и с этой работой. Хотя у нас и была корова, но это не значило ,что мы пили молока сколько хотели — иногда мы вообще его не видели. Во- первых, корова даёт молоко не круглый год, и ещё раз во-первых, мама продавала молоко, и на эти деньги семья – шесть человек — жила и строила дом. Она вставала очень рано, кормила корову или выгоняла в стадо — в зависимости от времени года — доила её, готовила нам еду, пока мы были ещё маленькими, брала бидоны с молоком, несла их до станции минут двадцать, ехала в электричке до станции «Курорт» и разносила молоко по домам. В 1961 году вышло распоряжение правительства о ликвидации коров. (Кому они мешали?) Нашей корове не дали даже отелиться, и в восемь месяцев беременности погнали на бойню. Мама говорила, что на подходе к бойне у коровы текли слёзы — я думаю, что у мамы тоже...

Жить стало полегче, когда брату исполнилось шестнадцать лет и он пошёл на работу на завод. Это теперь до тридцати лет некоторые люди считают себя детьми. Но вот теперь я хочу рассказать о своих родных...»

(См. рассказы о деде, бабушке, приёмном деде, отце, матери и тёте).